shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Текущая неделя ознаменовалась очередным трипом на Калифорнию. Закончившимся, в отличие от предыдущих, стремными приключениями, которые, возможно, будут иметь какое-то продолжение. Как, по слухам, говорят на этом вашем Брайтоне, «опыт приходит с экспириенсом» (с) Но обо всем по порядку.

В понедельник я получил руководящее указание пойти в трип вторым номером. По счастью, в этот раз (как и в предыдущий) моему экипажу выдали единственную имеющуюся на фирме Вольву с автоматом. Я сейчас готовлю текст о сравнительных особенностях американских траков разных производителей с точки зрения водилы. Но о Вольве следует сказать особо. Этот трак здорово отличается от своих американских собратьев в части удобства работы экипажа. Он легко управляется, легко маневрирует задом в стесненных условиях, имеет человеческую (то есть европейскую) эргономику органов управления и приемлемый по эксплуатационным качествам 12х автомат, с которым управление большой машиной в траффике тянет почти что на удовольствие. Мало того, он (по меркам трака) практически лишен шума и вибраций, что позволяет спать на ходу с относительным комфортом, что особенно важно при работе в тиме - экипаже из двух человек.

Так вот, выдвинулись мы, значицца, на этой Вольве за яблоками в восточную часть штата. Как обычно, опаздывали, поэтому ехать я старался быстро. Исключением стал участок густого тумана в районе реки Колумбия. По прибытии началась старая песня о главном – полтора часа ожидания места в доках под загрузку, еще часа три самой загрузки, поездка до ближайших весов с целью выявить наличие перегруза (выявили полторы тыщи паундов сверх нормы), возвращение назад и ругань со складскими на предмет того, чтобы забрали себе эти полторы тыщи нахуй обратно, закончившуюся снятием с машины одной палеты, и тд, и тп. Кстати, палета этих гребанных яблок весила 2200 паундов, то есть примерно тонну! Если бы я лично не видел, что в этих коробках, то решил бы, что там обедненный чугуний в чушках.




Туман над долиной реки Каламбия

В общем, дело закончилось тем, что в Калифорнию мы вьехали только к обеду следующего дня. В процессе этого самого обеда до нас дозвонился диспетчер и загрузил очередной проблемой. Как выяснилось, в пяти часах позади нас идет еще один конторский трак, который жестко не успевает на аппойнтмент (назначенное время разгрузки), и его водилу необходимо усилить вторым номером, дабы за ночь наверстать просранное ранее время. Пилота этого опаздывающего пепелаца я знал, ничего против того, чтобы помочь ему, не имел, и потому спокойно согласился сменить машину. Если бы я представлял себе, чем предстоит рулить, я бы трижды подумал.

Короче, опоздун прибыл не через пять, а через семь часов. В дороге у него начала мудить резина трейлера, и он был вынужден постоянно заезжать на трак-стопы для ее подкачки. Резина действительно была убита фхлам. Все четыре колеса - а на этом прицепе стояли широкие одиночные покрышки, так называемые супер-сингл – были в совершенно ушатанном состоянии. При этом с правого борта одно из них подтравливало, а второе так и просто откровенно спускало. Предложение поставить запаску, которое выдвинул мой напарник, было с негодованием отвергнуто мастерами-шинмонтажниками, обоснованно заметившими, что они не занимаются заменой одного говна на другое. В общем, пришлось купить и поставить новое колесо. Забегая вперед, замечу, что на обратном пути второе колесо с той же стороны, которое подтравливало, тоже пришлось поменять. В результате чего с одного борта телега оказалась укомплектована «сликами», а с другого – абсолютно новой резиной. Что не добавляло оптимизма с точки зрения ее устойчивости на торможении.



Пиздец грузовой резине выглядит примерно так.

В общем, потеряв на шинмонтажных работах еще часа два, мы выдвинулись по маршруту. Сам трак производил тягостное впечатление. Скажу сразу – год выпуска у него был 2005-й или около того, что по меркам коммерческих машин относило его к классу ископаемой мегалофауны. Дело в том, что непосредственно перед НГ один из траков компании вместе с прицепом разъебали в Канаде, уронив его со склона. А два других практически синхронно сломались, что в сумме ослабило конторский флот почти на 15% и повергло боссов на светлую мысль вывести на маршрут обсуждаемый пепелац.

Пробег этого старичка составлял лям двести тыщ майлов, то есть около 2 млн километров. Он был откровенно захламлен и неухожен, в отличие от остальных машин компании. Складывалось ощущение, что ездят на нем эпизодически, и чисто на всякий случай берут вагон запчастей на все случаи жизни. Спидометр у дедули к тому же пиздил на 5-7 миль в час, что приводило, во-первых, к непониманию истинной скорости движения (гуглевские и эпловские сервисы в смартфонах эту скорость не показывают, мать их ети), и через это дело – к рискам налететь на штрафы примерно на пустом месте. В конечном итоге удалось установить точную величину отклонения и внести поправку, после чего дело пошло веселее. Однако к утру внезапно выяснилось, что вместе со спидометром пиздит и одометр, который записал мне в логбук пробег на 10% больше реального. Что для всех ментов, умеющих считать, указывало на то, что я двигался со средней скоростью под 60 миль, при разрешенной 55. Подобного рода арифметика автоматически ведет к допросу с пристрастием, поэтому оставалось только рассчитывать на то, что пронесет. С этим-то пронесло – проблемы возникли в другой сфере.



Приборная панель этого ветерана гражданской войны. Цифры в нижней строчке на панели индикации - пробег в милях.

В общем, сгрузив эти наши яблоки сверхозабоченному их своевременным получением клиенту (опять несколько часов разгрузки, ага) и покатавшись по пикапам (точкам принятия на борт груза) вокруг Лос-Анжелеса, мы выдвинулись обратно на север. Весь день рулил мой ко-драйвер, так что ближе к северной Калифорнии у него кончился логбук. Поменяться решили на том самом тракстопе, где я к нему присоединился. Поужинали, сменили второе колесо на прицепе и выдвинулись дальше. За рулем на этот раз был я.





Два фото одного и того же тракстопа на перевале близ Лос-Анжелеса. Граница облачности проходила точно над головой.

Надо отметить, что при приеме трака напарника по закону необходимо проводить его осмотр на предмет всяческой херни. Но с учетом того, что времени всегда нет, осмотр этот является чисто формальным и сводится к контролю габаритных огней (особенно – прицепа), температуры колес и состояния резины. Эффективность тормозов проверяется методом придавливания педальки на малом ходу и визуального осмотра манометров на предмет наличия воздуха по контурам. Что, собственно, я и сделал. Давление было примерно-приблизительно в норме, тормоза тормозили, так что я со спокойной душой начал движение.



Калифорния, между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско. За бортом - плюс 20 примерно, и погода соответствует теплому бабьему лету в центральной России.

Через 30 миль, при прохождении весовой станции, меня тормознули и вместо «здрасьте» влепили инспекцию первого уровня, то есть с полным техническим осмотром машины. Как выяснилось позднее, перед новым годом некоторые водилы конторы что-то намудили с нарушениями правил перевозок, от превышения скорости до перевеса. Результатом этих прискорбных событий стало падение рейтинга компании в скоринге департамента грузоперевозок, и система видеоконтроля стала выдергивать наши траки прямо по номерам, после чего и машину, и водилу подвергали допросу с пристрастием. Я в таком цирке с конями оказался первый раз, и был, прямо скажем, несколько на нервах. Тем более что старший напарник помочь мне ничем не мог, так как по закону обязан был находится на отдыхе в спальнике. И вылезание его оттуда по служебным делам запросто могло привести для него к проблемам за нарушение режима труда и отдыха.

Так вот, трак поставили на яму, а с меня потребовали документы на машину, прицеп, груз, а также логбук к осмотру. Проблем с бумагами инспектора не усмотрели, и начали трясти трак. После внешнего осмотра и контроля светотехники меня попросили придавить тормоз на предмет сохранения уровня давления в пневматике. К моему полному охуению после удара по педали из под капота донесся нормальный такой свист, и стрелки манометров на панели резво поползли влево. Напарник был в таком же ахуе, как и я – с его слов, никаких проблем с тормозами за день у него не было, при том, что ему пришлось преодолевать 1200-м перевал севернее Лос-Анжелеса.

В общем, механики вежливо, но твердо сказали - слева-спереди дыра у вас, ребята. Ищите утечку, исправляйте. Ну а пока – трак и водилу (сиречь меня) объявляем аут оф сервис. Водительское задерживают, трак приказано вывести на парковку и предпринять меры для ремонта. До повторного осмотра машины дальнейшее движение воспрещается. Короче, звезда фшоке, концерт отменен. На часах – 23-00.

Выезжаю с ямы, звоню диспетчеру. Спрашиваю, что за хлам он мне подсунул, и что теперь делать? Получаю рекомендацию не очковать и ждать техничку. Оная пребывает уже в первом часу ночи. Резвый мекс, сразу после приветствия, требует диагностическую карту от инспекторов и моментально лезет под трак. После получасовой возни и игры с педалью тормоза мне демонстрируется насквозь прогнивший чамбер (тормозной цилиндр) с левого переднего колеса. Я в очередной раз крою хуями боссов, выпустивших этот автохлам на линию, и прикидываю, что бы я делал с дырявой пневмосистемой основного контура в горах, к которым должен был подойти часа через три после проезда весовой. В общем, нет худа без добра.

Короче, мекс уебал за новым чамбером, а я остался куковать возле машины. Напарник же, порекомендовав мне не ссать в компот, отправился в спальник давить массу согласно боевому расписанию. Ремонтник появился еще через час, бодро впиздячил на место новый горшок, отрегулировал попутно тормоза на правом колесе второй оси трака, которые тоже значились в карте, и заменил ебавшую мозги лампочку в габаритах трейлера. После чего пепелац к повторной инспекции был объявлен готовым.



Вот такие знаки окружали территорию весовой. И поссать в кусты не отойдешь - стремно.

На всякий случай я решил проверить утечку в пневмосистеме при неработающем компрессоре, для чего понадобилось выключить дизель. Проверка прошла успешно, чего нельзя было сказать о повторном запуске двигателя. Стартер крутиться отказался напрочь, только реле пощелкало чутка. Отпустив замысловатую фразу на испанском в центр мирового равновесия, мекс вооружился молотком и полез под трак. После того, как он пару раз куда-то ебнул, мне было предложено попробовать снова. На этот раз дизель оказался доволен и завелся штатно. Поразившись чисто российским методом ремонта сложной техники, я упросил этого толкового бойца не сваливать никуда до тех пор, пока мы не пройдем повторный осмотр. Тот согласился.

Сама процедура заняла не более пяти минут. Much more better! – донеслось из ямы, и офицер стейт пэтрола, производивший осмотр (форма, бляха, плейт, пистолет с одной стороны, тазер – с другой, на голове - строительная каска), предложил мне подписать выданный на мое имя тикет, сиречь постановление о привлечении к ответственности и вызове в суд. Нимало охуев от таких раскладов, я деликатно поинтересовался, чего мне вообще за все это светит. На что ответом был монолог о том, что тормоза вообще-то контроллить надо, но так как мы починились и претензий к нам нет, то тикет есть корректбл, и с меня только письменное заявление в суд с его копией, пруфом выполнения ремонтных работ и какой-то там пошлиной за беспокойство, типа даже и без личной явки. Основное гавно, вроде как, должно упасть на контору, поскольку этот джанк-трак принадлежит ей. В общем, запросив разрешение в ужасе съебацца и получив таковое, я немедленно покинул территорию этого богоугодного заведения.

Короче, посмотрим, чем кончится дело. Боссы заверили меня, что все разрулят в ближайшие рабочие дни. Лично для себя я сделал вывод, что претрип-инспекшн по тормозам все же желательно делать в полном объеме. Потому что ржавые чамберы – это, конечно, пиздец, но еще есть шланги и прочая хуепутала, которая может порваться от внешнего воздействия даже на относительно новых машинах. Помимо этого, невредно знать величины давления, на которых именно на данном конкретном траке срабатывает сигнализация по тормозам, а также в общих чертах представлять, где в данном конкретном траке огнетушитель и знаки аварийной остановки. Ибо всем этим инспектора активно интересуются, а шмон такого плана, как я полагаю, не последний.

Date: 2018-01-15 06:28 am (UTC)
From: [personal profile] xxlcaliber
Ты сейчас в рейсе?

Date: 2018-01-15 06:31 am (UTC)
From: [personal profile] xxlcaliber
Удачи. Здоровье береги.

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 1617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios