shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
В России и в Штатах. Забавный текст за авторством Баксуса. Своего мнения по поводу изложенного пока не имею, бо с ментами тутошными не общался, а о российских вспоминать особо не хочу. Так что просто репост на почитать.

Часто на просторах социальных сетей сталкиваюсь с мнением, типа “Это наши полицейские, а вот в Америке бы их/его/таких бы сразу бы чего-то там бы закрутили, сломали, расстреляли без суда и следствия”. Ну или наоборот. Они там в Америке плохие, а наши - душки. На бегу, в комментариях, неуместно врубаться в дискуссию, тем более, что тема слишком глубока, чтоб её можно было раскрыть в комментариях, поэтому решил вынести её в отдельную заметку.

Вкратце: сравнение полиций России и США - в принципе совершенно некорректно. Это всё равно, что пытаться сравнить пересыхающую подмосковную речушку Клязьму с Тихим океаном. Называется и то и другое одинаково - вода. На этом сходство заканчивается и начинаются различия.

Во-первых, говоря про США, мы всё время должны помнить, что США - это страна результатов. Россия же была и по сей день остаётся страной процессов. И это совершенно невидимое внешне, но очень существенное различие в устройстве двух стран приводит именно к несравнимости. Не только полиции - всей жизни в этих странах.

Что такое страна процессов? Это когда на результат всем пох, важен процесс. Типичный пример процесса ради процесса увековечен в армейской поговорке: “Чего б солдат не делал, лишь бы заебался!” - и этим всё сказано. Классика.

В школьном детстве каждую осень нас вывозили на поля совхоза “Тимирязевский” для сбора урожая кормовой свеклы, чудом выросшей там, несмотря на все старания аграриев. “Помогать” поселянам. Оные аграрии начинали материться, завидев наш автобус ещё издалека, никакая “помощь” в битве за свой чахлый урожай им не требовалась, но на урожай, как результат, было вообще всем пох, главное - процесс. И в итоге мы, копошась в грязи, из грязно-жёлтых огромных буряков перочинными ножами вырезали здоровенные хуи, и этими хуями играли прямо на поле в увлекательную игру “сифак”, а однажды так накернили по балде таким вот буряком-хуем Димку Воронова, что перепуганные поселяне прямо в поле вызвали скорую бедолаге.

Поняли, что такое страна-процесс? Я могу вам ещё миллион примеров привести из нашей сегодняшней жизни, прошлой, какой угодно. К примеру: ГИБДД должно бороться за безопасность дорожного движения, да? Но оное ГИБДД в субботу в 11 утра стоит в количестве пять машин на выезде из подмосковного городка, и останавливает ВСЕ легковые автомобили, выезжающие из городка, с одной-единственной целью: поинтересоваться, как себя чувствует водитель и “понюхать” его. В ГИБДД прекрасно знают, что процент “опасно пьяных” в 11 утра в субботу - минимален. Поэтому поймать реально синего “пассажира” - вероятность стремится к нулю. Зато велик процент лысоватых дачников с пузиком, за сракет, которые вчера немножечко... по случаю пятницы... и сегодня у них, вполне вероятно, будут остаточные, и можно будет либо на денежку развести (под угрозой “ща дунешь-покажет-оформим лишение/всё станет очень дорого!”), либо палку срубить, лишив за остаточные (если намеряют), либо просто поглумиться всласть, что тоже - удовольствие для некоторых испорченных типов.

Ничего общего с безопасностью движения это не имеет, т.к. такие вот “остаточные” в большинстве своём и трезвы, как стекло, и аккуратны до раздражения, и вообще пупсики. Но ведь никто и не говорил, что важен результат (безопасное движение), а не процесс...

Поэтому когда вы оказываетесь в Америке, вы обязательно столкнётесь с этим удивительным явлением, я называю его “как слышится - так и пишется”. Т.е. если дорожный патруль в качестве цели декларирует безопасность движения на вверенном ему участке хайвея - вы не поверите, они именно этим и будут заниматься! И остановят они вас, только если вы будете действительно представлять угрозу этой безопасности (ваш стиль вождения, например, или состояние вашего автомобиля). А если вы вдруг сломаетесь посреди дороги - они первые, кто придёт к вам на помощь, уберут машину как минимум на обочину, либо обставят оградками и мигалками, ну, в общем, и вам помогут в меру сил, и максимально обеспечат оную безопасность. Потому что для них важен, в первую очередь - результат.

И да, давайте оговоримся: в России, безусловно, можно найти какой-то процесс, в котором всем важен результат. Но это “меньшинство” лишь подтверждает общую “процессность” страны. Также, как и в США: можно найти процесс ради процесса. Но это “меньшинство” лишь подтверждает общую результативность.

Поэтому, когда на полицейской машине написан девиз “to protect and to serve” - вы будете смеяться, но при всех коррупционерах, полицейских-маньяках, хапугах, покрывающих наркоторговцев и подстреливающих негров ради удовольствия или конкурентов ради выгоды (привет программе “Время” и пропагандистской рубрике “Их нравы”) - большинство копов действительно служат и действительно - защищают доверившееся им народонаселение.

Во-вторых, следует учитывать культурный бекграунд. Здесь уже Россию можно объединить аптечной резиночкой со старушкой-Европой, и положить на одну чашу весов против США. И вот, почему.

...От времён освоения дикого Запада до россиян дошли лишь симпатичные вестерны, рассказы Сеттона-Томпсона, Майн Рида, Джека Лондона и прочих О.Генри, в которых красивые мужчины с бронзовой от загара кожей, в ковбойских шляпах лихо и мужественно, маскульно решают чиста-по-понятиям любые проблемы. Правдивого в тех рассказах и экранизациях не больше, чем в сказке о царе Салтане: по отдельности любой факт вполне может иметь место быть (и царь, и шмель, и остров Буян, а уж сватьих баб-бабарих до сих пор - как говна за баней), сюжет в целом - тоже банален, но всё вместе - весёлая (или не очень) сказка.

В реальности на диком западе была адская кровь и беспредел, а заодно геноцид местного населения, которое, кстати, тоже не сидело, с покорностью Ждуна сложив ручки, - а очень даже вовсю метало в белых пришельцев всякие подручные колюще-режущие предметы и практиковала адские казни и надругательства над “мирными жителями”, имевшими несчастье попасть к ним в плен.

...Со временем всех довольно сильно подзаебала жизнь по праву сильного: особенно она напрягает, когда сам ты теряешь силы, а на твою землю приходит кто-нибудь новый, молодой и ещё более жестокий, чем даже ты в годы оные. И ещё более циничный. Тебе хочется уважения, а тебе - секир-башка, дочку твою - ну, вы поняли, поля твои - теперь не твои, и всё это вот так вот запросто, словно и не потратил ты на это всё всю свою жизнь. Абидна, да?!

Так возник институт шерифов и полиции. Как вынужденная надстройка над обществом. Выстраданная и необходимая, понимаете? Возьму на себя смелость утверждать, что, в отличие от старушки Европы или России (потому я их и объединил резиночкой), в США ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ так или иначе своим появлением обязаны вот этой вот вынужденностью. Свободные (до дикости) люди осознавали, что если появятся суды, например - то доказать невиновность или право собственности на что-то будет немножко легче. Да, в Европе (и даже России) тоже государственная власть появилась, в итоге, как нечто регулирующее совсем дикую жизнь, но там это произошло очень-очень давно, прошло через крулей-царей-помазанников-божьих и прочую аристократическую сволочь и касты, а в США счастливо миновали царей-королей, а государственные институты запиливали с нуля из подручных материалов и только строго по мере необходимости. Поэтому сегодня государственная машина в США, чтобы кто не говорил - одна из наиболее эффективных государственных машин в мире.

...и к полицейским отношение в обществе, в целом - как к защитникам, вы не поверите! Да, разумеется, всегда есть довольно значительная масса людей, которым копы - враги. Но, на минуточку, - большинство этих людей и есть криминалитет или около этого.

Я видел разные соцопросы, да и в принципе знаю даже на собственной шкуре: полицейский в России уж точно не воспринимается большинством населения, как ЗАЩИТНИК! Наоборот: при виде полицейского на пороге дома или даже на улице, законопослушный вполне народ обычно как минимум слегка напрягается. Потому что “было бы за что - вообще б убили!” (с). И “был бы человек, а статья найдётся”. И вообще - нет ничего хуже, чем случайно попасть в жернова этой машины, считая себя полностью “невиноватым”. Ну, вы поняли, да?

Наконец, в-третьих. Америка, как вы все знаете, это страна оружия. На 321 миллион населения не меньше 80 млн. человек владеют оружием (правда, я не знаю, откуда взялась цифра в 80 млн. - в США запрещено вести и публиковать статистику о владельцах оружия, единственный институт, который занимается учётом оборота оружия, ведёт всё на бумаге - без компьютеров! - чтоб не украли базы, и выдаёт информацию только строго по запросам ФБР), но она, похоже, даже занижена. Но в любом случае: в большинстве штатов разрешено не только владение, приобретение, и т.д., но и скрытое ношение, например. А если вы в штате, где у каждой бабули или того самого лысоватого пузанчика-за-сракет, а-ля российский трясущийся дачник, из-за пояса торчит суперган размером явно больше, чем его член (раза эдак в три) - поздравляю, вы приехали в редкое место, где запрещено скрытое ношение оружия, поэтому все его носят демонстративно.

Американские копы живут с этой повседневностью. Они знают прекрасно, что у любого, самого безобидного (на вид), подозреваемого может оказаться ебейший пулемёт в кармане. Они приучены к этому. Они платят довольно большую кровавую плату потерями в личном составе за это. Когда российский полиционер останавливает вас для проверки документов - он на сто процентов уверен, что при вас не будет огнестрела. Я травматики всех мастей вообще не беру в расчёт, но даже гладкоствол и нарезное в России нет традиции носить. В основном хранят дома, если не едут на пострелушки... Тем более невозможно себе представить вооруженное сопротивление сотруднику полиции (когда у вас ствол с лицензией на ваше имя, зарегистрированный-перерегистрированный во всех разрешиловках).

Это сказывается на многих аспектах, и делает работу наших и американских полицейских просто не сравнимой: один мой знакомец, приехав в США ещё в конце 90-х, ехал на машине по хайвею, когда его остановил хайвей-патруль. Остановил, как и положено, заиграв люстрой сзади. Едва припарковавшись на обочине, наш выскочил из машины и, давя широкую лыбу, направился к машине патруля, что по-русски однозначно переводилось бы, как жизнеутверждающее “договоримся, командир!” - но в США сразу пошло всё не так, и хотя ничего серьёзного с ним не случилось - несколько неприятных минут из разряда “мордой в пол” он пережил, и даже в участок пришлось съездить (тем более, что его английский тогда не позволил ему перевести команду “Фриз!!” как “стоять, не двигаться, замри на месте!”, хе-хе).

Есть и ещё существенные моменты различий, но надеюсь, что уже этими тремя аспектами я дал вам понять, что сравнивать американских и российских полицейских просто некорректно: как тёплое с вонючим, пардоньте. Не делайте так, независимо от отношения к копам, хоть к каким.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

June 2025

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15 16 1718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 30th, 2025 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios