shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Ситуация.
Продается квартира на вторичке. Звонит риэлтор от покупателя, задает вопросы. На осмотр по предварительному согласованию с ним приходит симпатичное молодое семейство, которое хочет взять на эту хату ипотеку. Всем все нравится, ребята пытаются как можно скорее дать аванс и закрыть сделку. Даже готовы дать чуть более высокую цену, чем указана в объявлении, чтобы опередить конкурентов. Продавец тоже рад, потому что ему нужно продать побыстрее. В общем, принципиальная договоренность достигнута, и тут в игру вступает риэлтор.

Перво-наперво он предлагает покупателю подписать соглашение об авансе, в котором авансодателем числится не покупатель, а сам риэлтор. На резонный вопрос продавца "зачем так сделано" риэлтор начинает рассказывать, что в его задачи входит защита покупателя от лишней беготни, эмоциональных перегрузок, переговоров и тд. Продавец с такой позицией не согласен и требует, чтобы стороной по соглашению об авансе выступал лично покупатель, а не какое-то третье лицо, пусть даже и действующее по доверенности.

После препирательств и обмена заявлениями "вы мне что, не доверяете? да, не доверяю" покупатель наконец-то попадает в соглашение об авансе. Все уже готово к подписанию и перечислению средств, когда выясняется, что по указанному соглашению продавец обязан подписать договор, предоставляемый банком. На просьбу предоставить текст договора для предварительного изучения следует ответ, что указанный текст будет представлен на сделке, но "договор хороший и справедливый, поверьте мне" (с). Продавец верить отказывается (он вообще недоверчивый какой-то попался), и требует договор. В конечном итоге, находится текст договора месячной давности, по прочтению которого продавец обнаруживает, что для доступа к ячейке банк требует, помимо договора с отметками Росреестра, еще комплект из четырех бумаг, включая расписку покупателя о получении денег, выписку из единого госреестра права с отметками об обременении купленного имущества и заверенную Россреестром закладную. При этом по факту на руках у Продавца после регистрации сделки будут только две бумаги из четырех. Как и где он будет получать недостающие бумаги для доступа к сейфу, и договор, и соглашение об авансе скромно умалчивают.

Продавец предлагает включить в соглашение об авансе пункт, согласно которому покупатель обязуется до подписания акта предоставить ему все необходимые для доступа к ячейке документы. На этом риэлтор заявляет, что требования продавца чрезмерны, и прекращает переговоры. Прямого контакта между продавцом и покупателем нет, поэтому исключить из переговоров риэлтора возможным не представляется. Результат - сделка не состоялась, столь понравившаяся покупателям квартира им не достается, продавец не получает своей премии к рынку.

Вывод из всей этой истории очень простой. Любой коммерческий посредник, к которым относятся и агенты по операциям с недвижимостью, преследует свои и только свои интересы. Поэтому если вы хотите получить то, что вам на самом деле надо, а не то, что показалось агенту удобнее с точки зрения осуществимости сделки, выгоднее с точки зрения агентской премии и тд, ведите поиск и переговоры сами. Агентов, юристов и прочую публику имеет смысл привлекать только для консультаций, имея при этом в виду, что никакой ответственности за свои слова и действия они не несут ни по договору, ни по Гражданскому кодексу. По сути, их услуги - в чистом виде информационные, и не гарантируют абсолютно ничего. Решение, стоит ли за это платить 150-250 тыр, остается за покупателем.

Date: 2017-06-10 02:08 pm (UTC)
From: [personal profile] xxlcaliber
Потерпи еще немного всю эту шелуху.

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios