shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Намедни у Ярина как-то сама-собой затронулась тема лобкового освещения в лице главного бренда российского рынка – Пецль. Видимо, потому, что очередная партия снаряги пришла на тесты из Альпухи:)

Пользуясь случаем, вынесу из каментов 5 копеек собственного опыта в части взаимодействия с пецлевскими фонарями.

Первый Пецль появился у меня в хозяйстве в 2004 г. Это была Тикка первого поколения, выгодно отличавшаяся от своих тогдашних конкурентов наличием регулируемого угла освещения и хорошими характеристиками яркости. Она счастливо проходила со мной года четыре, пока я не обнаружил подозрительно быстрый расход батареек. Эксперимент показал, что фонарь выжирал их буквально за неделю, даже не включаясь. Видимо, имел место быть какой-то глюк в схеме.

На смену павшему я взял еще два аналогичных налобника, но уже второго поколения, которые назывались Тикка-2. Один для маршрутов, другой – в машину. Отличия от фонарей первого поколения заключались даже не столько в яркости, сколько в конструкции крышки батарейного отсека. Открываться она стала существенно проще, что, впрочем, нельзя однозначно поставить ей в плюс – как-то этот фонарь открылся прямо у меня на голове после неудачного зацепа о ветку. В остальном оба два светильника исправно работают, несмотря на 8 лет возраста.

Однако, года четыре назад ко мне в руки попала Тикка третьего поколения, имевшая индекс «два плюс». Четыре диода уступили место одному, но гораздо более яркому, а в списке режимов работы появился красный свет. Вначале я искренне полагал, что это чисто спелеологическая фишка, однако вскоре выяснил, что она довольно удобна, когда свет нужен, но при этом нежелательно беспокоить, скажем, спящих соседей по палатке.

Отличительной особенностью четвертого поколения этих фонарей, которое я, правда, так и не купил, является наличие 20-секундного импульсного режима большой мощности (до 180 люменов у модели Тикка-ХР), что позволяет выполнить кратковременный обзор удаленных объектов. Этой фичи мне здорово не хватало осенью того года при попытке найти с воды единственную на 20 км реки нормальную стоянку, которая должна быть «где-то тут» (с). Помимо этого прожекторного режима, производитель заявляет такую особенность работы фонаря как постоянную яркость свечения, не зависящую от фактического состояния батареек. Свойство далеко не лишнее, но покупать ради него новый фонарь при живом старом я не стал.

В качестве резюме замечу, что основным положительным качеством пеццелевских светильников являлись характеристики источника света и системы формирования пучка. Грубо говоря, эти фонари были по-настоящему яркими, и относительно тех своих конкурентов, с которыми мне доводилось сравнивать, светили долго. К недостаткам можно отнести отсутствие полноценной водозащиты и замороченный алгоритм переключения между режимами (для поздних и/или навороченных версий).

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios