Вестник автомобильного ебоглазия
Feb. 28th, 2021 01:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Со времени моего забега в сторону Мексики и написанного по его итогам иллюстрированного отчета прошел год, а цифра на спидометре подошла к отметке 18000 миль. В принципе, можно кое-что добавить, а так же, как водится, поразмышлять о возможных альтернативах.

В целом за указанные выше мили претензий к машине набралось ровно три. Первая – явно задранные выше, чем нужно, фары головного света. Судя по результатам поставленных мной экспериментов, хуярили они примерно параллельно дороге. А с учетом некислой мощности светодиодных светильников, указанный факт не мог не нервировать встречку. Поэтому, к очередному ТО, я попросил дилерских подрегулировать это дело.
Второе – за год вроде как начали мазать дворники. Но… Неявно. В одних условиях вроде как чиркают, в других – все чисто. Вначале думал поменять их сам, но потом обнаружил, что разъем на них, вместо традиционного для Америки крючка, одинакового как для малолитражек, так и для больших траков, представляет собой какую-то хитровыебнутую поеботу, в которой решительно невозможно разобраться без стакана «Шиваса». Поэтому я плюнул и загрузил проблемой официалов. Пусть лошадь думает, у нее голова большая.
И, наконец, третье – последнее по списку, но не по значимости – меня предметно заебла субаровская система «старт-стоп». За год езды на этой машине я так и не смог к ней привыкнуть. Поэтому в ультимативном порядке потребовал у дилершипа отключить ее нахуй совсем. Тут надо добавить, это этот самый старт-стоп отключить все же можно. Но для этого надо нажать три кнопки в меню бортового компа, и четвертую – чтобы вернуть оный комп в исходное состояние. А после выключения зажигания все настройки слетают и эта срань начинает ебать мозги по новой.

Тот самый субаровский планшет а-ля тесла. После апдейта бортового софта кнопка выключения системы "старт-стоп" перекочевала из глубин меню на главный экран, расположившись слева внизу.
В общем, по результатам визита к дилеру я, помимо замены масла и сопутствующей халабуды, получил относительно моего запроса следующие комментарии. Свет отрегулировать не удалось, потому что он не регулируется в принципе. Фара то ли адаптивная, и сама выбирает угол атаки в зависимости от показаний бортового радара, то ли что-то подобное. В общем, никаких явных способов прибить ей ноль не имеется.
Дворники мне поменяли… по гарантии. Я вначале решил, что ослышался. В российских договорах на авто и условиях гарантийного обслуживания под гарантию не всегда попадают даже ремни ГРМ. А тут – дворники. Но оказалось, что так оно и есть. Сервисмены указали в бумагах, что с моей стороны на работу оных имелись жалобы, и поставили новые. Включая, кстати, задний, о котором изначально вообще разговора не было.
А вот относительно старт-стопа меня ждал облом. Бойкая девчушка на ресепшн, оформлявшая мне чек-аут, рассказала, что проклятущая система интегрирована в топливную и контроль выхлопа, и ничего сделать с ней решительно невозможно. Однако в рамках отзывной компании Субара обновила бортовой софт ранних Аутбэков 20-го модельного года, к которым принадлежит и мой аппарат. И теперь я могу отключить злоебучую мозгоебку не из глубин бортового компа, а кнопкой прямо с главного экрана. Итого, количество предстартовых процедур сократилось с пяти нажатий до двух, что нельзя не признать существенным прогрессом.
Уже потом, размышляя над проблемой, я пришел к выводу, что изьебства со старт-стопом есть ни что иное, как попытки впихнуть эмиссию чисто бензинового мотора во все более и более жесткие требования экологически озабоченных штатов США – начиная, конечно же, с навязшей у всех на зубах Калифорнии. Совершенно понятно, что маркетологи и инженеры Субары не могли не понимать, что контуженые экологией граждане купят гибрид. А тем, кто берет чисто бензиновый пепелац, все эти заебы никуда не уперлись. Но рынок диктует свои законы, поэтому Субара поступила по принципу «и вашим, и нашим спляшем», снизив старт-стопом эмиссию до проходных значений, но сделав эту поеботу отключаемой.
Пока машину мариновали в ремзоне, осмотрел шоурум Субары и даже прогулялся пару миль до соседней Тойоты. Можно, конечно, долго рассуждать о субаровских потрохах и прочих тяжких задвигах с техникой, но вот внешне машинки у них красивые. Особенно порадовала новая Легаси 21-го года. Очень хорошо смотрится. Внутри тот же фарш, что в моем Аутбэке, включая полный привод. Но снаружи – обычный седан. И при этом – за более чем вменяемый ценник, начинающийся где-то от 23к с налогами.
Пощупал и посидел в среднеразмерном (по местной классификации) СЮВ Ascent (хуй знает, как его транскрибировать на русский), аналоге Хайлендера, Пайлота и прочих Атласов. В отличие от младших собратьев по модельному ряду, внешне этот аппарат представляет собой совершенно незапоминающийся обмылок, смахивающий на раздутый Форестер. Впечатлил только мотор – четверку 2,4 литра раскачали до 260 сил и 376нм. На бумаге смотрится убедительно, но совершенно очевидно, что в отличие от обалающих минимальными внедорожными возможностями Аутбэка и Форестера, этот стероидный бегемотик к съезду с дороги не предназначен. Да и диковато по местным меркам смотрятся четырехцилиндровые движки с такими мощностями. Эта область находится в сфере ответственности моторов V6.

Новая Легаси, 21-й модельный год

Этот самый Ascent, средний (по Европе - большой) кроссовер от Субары
В Тойоте меня интересовали Секвойи. Разговорившись с продаванами, обозначил интерес к модели, и был немедленно препровожден к выставочному экземпляру, стоявшему на ярде. Слегка прокатились. Ни в осмотре, ни на ходу машина не впечатлила. Не сомневаюсь, что она надежна, как лом, но… за 65к хочется все же чего-то большего. Дизайн тоже, мягко говоря, не порадовал. Такое впечатление, что кузовники вытащили какие-то наброски середины 90-х, обработали их тяп-ляп и сунули в серию. В общем, на фоне стильных и вполне современных Камри, Хайлендера и Тундры Секвойя выглядит как сраное говно. Особенно, при виде сзади.
Как и обкатанная ранее Тундра, машина показалась шумноватой. Звук мотора – откровенно противный, примерно как и на Субаре. Но то, что можно простить оппозитной четырехгоршковой перделке, совершенно не должно сходить с рук полноценному V8. В общем, тойотовские, по старой традиции, обосрались в несущественных для настоящего самурая мелочах. На что проклятые гайдзины отреагировали традиционно, провалив продажи модели на рынке.

Жопа... тьфу, то есть Секвойя - вид спереди

Она же сзади
Напоследок залез в стоящую рядом Тундру, чтобы обновить впечатления. Очень, очень большая (особенно для пикапа) кабина. Места в ногах сзади больше, чем в удлиненных седанах верхних классов. Приборка примитивна, материалы колхозные, но… Никаких дизайнерских выебонов вроде управления коробкой с помощью шайбы. Все как у людей. То есть верхние 90 – это сиськи, а нижние 90 – жопа. И никак не наоборот. Подход, достойный уважения и поддержки. Особенно на фоне всей той педерастии от дизайнеров-стилистов, которая творится в сегменте больших СЮВ и пикап-траков в последние годы.
И да, особый респект тойотовским за отсутствие попыток впихнуть в Тундру зеркала с «буксировочными» (полусферическими) вставками. Особенно, сделанные совершенно без мозгов, как на поздних Рэмах. В общем, за в среднем 45к такой пепелац вполне можно взять. Если, конечно, готов мириться с его нихуя не городскими габаритами и расходом горючки.

Тундра текущего модельного года. Внимание заслуживает отсутствие всякой псевдоаэродинамической поебистики снизу, чем так грешат форды и доджи.

Передний ряд сидений. Подлокотник, размером с ящик для перевозки бойцовых собак, вполне можно было заменить на третье сиденье спереди. Перенеся селектор коробки и всю прочую ебанину на ниибацца широкую торпеду. Но не судьба. Я решительно не понимаю, подо что можно осмысленно использовать эту коробку обьемом литров как минимум 60. Держать там пару-тройку сикспэков пива? Или чего?

Вид на рабочее место рулевого. Симметричная приборка с традиционной парой спидометр-тахометр заслуживает всяческой поддержки. А вот мелкие показометры можно было бы расположить и поумнее. Про многофункциональный руль тойот уже давно можно написать песню без слов, как раннюю версию гимна российской федерации. Более уебищного исполнения мультирулей мне видеть не доводилось. Особенно впечатляет верность фирмы к этому подрулевому рычажку справа, висящему на пол-шестого и управляющему круиз-контролем. Для операций с ним нужна третья рука, растущая из области таза.

Панорамная фотография кабины Тундры. Видно, что в ногах у пассажиров места вполне хватает для организации артиллерийского полигона.
В целом за указанные выше мили претензий к машине набралось ровно три. Первая – явно задранные выше, чем нужно, фары головного света. Судя по результатам поставленных мной экспериментов, хуярили они примерно параллельно дороге. А с учетом некислой мощности светодиодных светильников, указанный факт не мог не нервировать встречку. Поэтому, к очередному ТО, я попросил дилерских подрегулировать это дело.
Второе – за год вроде как начали мазать дворники. Но… Неявно. В одних условиях вроде как чиркают, в других – все чисто. Вначале думал поменять их сам, но потом обнаружил, что разъем на них, вместо традиционного для Америки крючка, одинакового как для малолитражек, так и для больших траков, представляет собой какую-то хитровыебнутую поеботу, в которой решительно невозможно разобраться без стакана «Шиваса». Поэтому я плюнул и загрузил проблемой официалов. Пусть лошадь думает, у нее голова большая.
И, наконец, третье – последнее по списку, но не по значимости – меня предметно заебла субаровская система «старт-стоп». За год езды на этой машине я так и не смог к ней привыкнуть. Поэтому в ультимативном порядке потребовал у дилершипа отключить ее нахуй совсем. Тут надо добавить, это этот самый старт-стоп отключить все же можно. Но для этого надо нажать три кнопки в меню бортового компа, и четвертую – чтобы вернуть оный комп в исходное состояние. А после выключения зажигания все настройки слетают и эта срань начинает ебать мозги по новой.

Тот самый субаровский планшет а-ля тесла. После апдейта бортового софта кнопка выключения системы "старт-стоп" перекочевала из глубин меню на главный экран, расположившись слева внизу.
В общем, по результатам визита к дилеру я, помимо замены масла и сопутствующей халабуды, получил относительно моего запроса следующие комментарии. Свет отрегулировать не удалось, потому что он не регулируется в принципе. Фара то ли адаптивная, и сама выбирает угол атаки в зависимости от показаний бортового радара, то ли что-то подобное. В общем, никаких явных способов прибить ей ноль не имеется.
Дворники мне поменяли… по гарантии. Я вначале решил, что ослышался. В российских договорах на авто и условиях гарантийного обслуживания под гарантию не всегда попадают даже ремни ГРМ. А тут – дворники. Но оказалось, что так оно и есть. Сервисмены указали в бумагах, что с моей стороны на работу оных имелись жалобы, и поставили новые. Включая, кстати, задний, о котором изначально вообще разговора не было.
А вот относительно старт-стопа меня ждал облом. Бойкая девчушка на ресепшн, оформлявшая мне чек-аут, рассказала, что проклятущая система интегрирована в топливную и контроль выхлопа, и ничего сделать с ней решительно невозможно. Однако в рамках отзывной компании Субара обновила бортовой софт ранних Аутбэков 20-го модельного года, к которым принадлежит и мой аппарат. И теперь я могу отключить злоебучую мозгоебку не из глубин бортового компа, а кнопкой прямо с главного экрана. Итого, количество предстартовых процедур сократилось с пяти нажатий до двух, что нельзя не признать существенным прогрессом.
Уже потом, размышляя над проблемой, я пришел к выводу, что изьебства со старт-стопом есть ни что иное, как попытки впихнуть эмиссию чисто бензинового мотора во все более и более жесткие требования экологически озабоченных штатов США – начиная, конечно же, с навязшей у всех на зубах Калифорнии. Совершенно понятно, что маркетологи и инженеры Субары не могли не понимать, что контуженые экологией граждане купят гибрид. А тем, кто берет чисто бензиновый пепелац, все эти заебы никуда не уперлись. Но рынок диктует свои законы, поэтому Субара поступила по принципу «и вашим, и нашим спляшем», снизив старт-стопом эмиссию до проходных значений, но сделав эту поеботу отключаемой.
Пока машину мариновали в ремзоне, осмотрел шоурум Субары и даже прогулялся пару миль до соседней Тойоты. Можно, конечно, долго рассуждать о субаровских потрохах и прочих тяжких задвигах с техникой, но вот внешне машинки у них красивые. Особенно порадовала новая Легаси 21-го года. Очень хорошо смотрится. Внутри тот же фарш, что в моем Аутбэке, включая полный привод. Но снаружи – обычный седан. И при этом – за более чем вменяемый ценник, начинающийся где-то от 23к с налогами.
Пощупал и посидел в среднеразмерном (по местной классификации) СЮВ Ascent (хуй знает, как его транскрибировать на русский), аналоге Хайлендера, Пайлота и прочих Атласов. В отличие от младших собратьев по модельному ряду, внешне этот аппарат представляет собой совершенно незапоминающийся обмылок, смахивающий на раздутый Форестер. Впечатлил только мотор – четверку 2,4 литра раскачали до 260 сил и 376нм. На бумаге смотрится убедительно, но совершенно очевидно, что в отличие от обалающих минимальными внедорожными возможностями Аутбэка и Форестера, этот стероидный бегемотик к съезду с дороги не предназначен. Да и диковато по местным меркам смотрятся четырехцилиндровые движки с такими мощностями. Эта область находится в сфере ответственности моторов V6.

Новая Легаси, 21-й модельный год

Этот самый Ascent, средний (по Европе - большой) кроссовер от Субары
В Тойоте меня интересовали Секвойи. Разговорившись с продаванами, обозначил интерес к модели, и был немедленно препровожден к выставочному экземпляру, стоявшему на ярде. Слегка прокатились. Ни в осмотре, ни на ходу машина не впечатлила. Не сомневаюсь, что она надежна, как лом, но… за 65к хочется все же чего-то большего. Дизайн тоже, мягко говоря, не порадовал. Такое впечатление, что кузовники вытащили какие-то наброски середины 90-х, обработали их тяп-ляп и сунули в серию. В общем, на фоне стильных и вполне современных Камри, Хайлендера и Тундры Секвойя выглядит как сраное говно. Особенно, при виде сзади.
Как и обкатанная ранее Тундра, машина показалась шумноватой. Звук мотора – откровенно противный, примерно как и на Субаре. Но то, что можно простить оппозитной четырехгоршковой перделке, совершенно не должно сходить с рук полноценному V8. В общем, тойотовские, по старой традиции, обосрались в несущественных для настоящего самурая мелочах. На что проклятые гайдзины отреагировали традиционно, провалив продажи модели на рынке.

Жопа... тьфу, то есть Секвойя - вид спереди

Она же сзади
Напоследок залез в стоящую рядом Тундру, чтобы обновить впечатления. Очень, очень большая (особенно для пикапа) кабина. Места в ногах сзади больше, чем в удлиненных седанах верхних классов. Приборка примитивна, материалы колхозные, но… Никаких дизайнерских выебонов вроде управления коробкой с помощью шайбы. Все как у людей. То есть верхние 90 – это сиськи, а нижние 90 – жопа. И никак не наоборот. Подход, достойный уважения и поддержки. Особенно на фоне всей той педерастии от дизайнеров-стилистов, которая творится в сегменте больших СЮВ и пикап-траков в последние годы.
И да, особый респект тойотовским за отсутствие попыток впихнуть в Тундру зеркала с «буксировочными» (полусферическими) вставками. Особенно, сделанные совершенно без мозгов, как на поздних Рэмах. В общем, за в среднем 45к такой пепелац вполне можно взять. Если, конечно, готов мириться с его нихуя не городскими габаритами и расходом горючки.

Тундра текущего модельного года. Внимание заслуживает отсутствие всякой псевдоаэродинамической поебистики снизу, чем так грешат форды и доджи.

Передний ряд сидений. Подлокотник, размером с ящик для перевозки бойцовых собак, вполне можно было заменить на третье сиденье спереди. Перенеся селектор коробки и всю прочую ебанину на ниибацца широкую торпеду. Но не судьба. Я решительно не понимаю, подо что можно осмысленно использовать эту коробку обьемом литров как минимум 60. Держать там пару-тройку сикспэков пива? Или чего?

Вид на рабочее место рулевого. Симметричная приборка с традиционной парой спидометр-тахометр заслуживает всяческой поддержки. А вот мелкие показометры можно было бы расположить и поумнее. Про многофункциональный руль тойот уже давно можно написать песню без слов, как раннюю версию гимна российской федерации. Более уебищного исполнения мультирулей мне видеть не доводилось. Особенно впечатляет верность фирмы к этому подрулевому рычажку справа, висящему на пол-шестого и управляющему круиз-контролем. Для операций с ним нужна третья рука, растущая из области таза.

Панорамная фотография кабины Тундры. Видно, что в ногах у пассажиров места вполне хватает для организации артиллерийского полигона.