shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Вчера вечером – звонок от друзей.
- На танке покататься не хочешь?
- Хочу, конечно.
Все оказалось несколько сложнее. Кататься пришлось не только на танке, но и в нем самом – непосредственно за мехвода. Но обо все по порядку.



У моих местных друзей в приятелях числится местное светило прикладной радиофизики. Светило зовут Джим, ему около 60-ти, и живет он в часе езды от города в горах, на участке земли в пару гектаров. Указанная земля в целях налоговой оптимизации числится как ферма, для чего на ней присутствует ровно одна грядка с каким-то чертополохом, и две козы. Так как фазенда граничит с национальным лесом, в котором живут кугуары (пумы), поголовье коз периодически требует пополнения. Ну да не об этом речь.

Помимо весьма высокооплачиваемой работы, у мужика имеется хобби – он восстанавливает военную технику. Причем из этого хобби он умудрился сделать бизнес – восстановленное он продает коллекционерами, с чего имеет некислый гешефт. Так, несколько лет назад он закончил работы над каким-то американским танком (забыл спросить, каким именно), продал его, а на вырученные деньги оплатил сыну университет.



С башни дорога выглядела примерно так. В стволу примандячен фанерный Микки-Маус.

Собственно, то, на чем предстояло кататься, являлось британской самоходкой со 105мм пушкой. Размеров и веса эта шайтан-арба была невеликого, но все же являлась полноценной бронетехникой. То есть управлялась парой рычагов, педалью газа (тормозилась она взятием рычагов на себя) и селектором рядов автоматической коробки. Рядов было четыре, позиций соответствующего рычага – тоже. В рамках одного ряда автомат кидал передачи сам, а вот ряды переключались ручками, по обстановке. Поворот вправо – правый рычаг на себя, влево – левый. Оба на себя до упора – полная остановка и парковочный тормоз.

В общем, покатался. Не сказать, чтобы дохуя сложное дело. Всяко не тяжелее, чем рулить траком с ручной коробкой. Проехал с километр по извилистой лесной дороге с перепадом высот. Ничего не снес, нигде не заглох. Короче, гусянка, даже образца 60-х годов, вполне доступна для управления обычным человеком, общающимся с техникой на уровне легкового автомобиля.



Тягач с танковым транспортером, купленный специально для таскания БТВТ-хлама. Приобретен он был, само-собой, в убитом виде за 2к баксов, востановлен и вполне себе катается по дорогам.



Собственно транспортер. Восемнадцатиколесник, аналогичный тем, на которых мы ездим по работе.



Кабина этого чудища. В принципе, по функционалу все так же, как и у нас. Пара вышибных рукояток пневмосистемы тягача и прицепа, ручной клапан проверки рабочих тормозов прицепа под рулем, селектор полуавтомата (16 передач). Прикол в том, что третья, левая педаль - не сцепление, а привод энжин брейка - компрессионного тормоза, местной разновидности ретардера. Я писал о его устройстве в постах, посвященных конструкции больших траков.

И довеском - небольшая видюшечка, для передачи атмосферы.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios