shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Продолжение.
Начало здесь.

Прочитав этот технико-исторический экскурс, можно задать резонный вопрос – к чему это все? Какое касательство дела и войны давно минувших дней имеют к проблеме обороноспособности РФ в дне сегодняшнем?

Для осознания ситуации достаточно посмотреть на карту России. Особенно на ее восточную часть, район Охотского, Японского и Берингова морей. Как несложно заметить, огромные территории страны, включающие в себя относительно населенное Приморье, а также совсем не населенные Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатку и Чукотку, практически не имеют никаких связующих их сухопутных коммуникаций. На практике это означает, что любые боевые действия, ведущиеся в этом районе, могут продолжаться лишь до тех пор, пока войска противоборствующих сторон получают снабжение по морю.


Физическая карта Дальнего Востока РФ (кликабельно)

У читателя может возникнуть резонный вопрос – кому и за каким чертом может понадобиться Чукотка, или, скажем, Камчатка? Белые медведи или вулканы – сомнительный приз, особенно с учетом возможности получить обратку ядреной ракетой. Но на практике все сложнее.

Шельф Охотского моря – огромный нефтегазоносный район, практически совершенно неосвоенный. Есть весомые основания полагать, что нечто подобное относится и к некоторым районам Берингова и Чукотского морей. С учетом того, что климат в Арктике становится все мягче и льды отступают, эти регионы имеют перспективы в плане разработки недр. Помимо этого, Охотское море – огромный источник разного рода биологической продукции, от рыбы и крабов до морского зверя. Таким образом, этот малонаселенный, но богатый ресурсами регион может привлечь нездоровое внимание ряда сопредельных государств. С некоторыми из которых, стоит напомнить, мы де-юре находимся в состоянии войны.

В случае, если международная обстановка в регионе в силу каких-либо причин обострится, всерьез обеспечить защиту территории может только флот. Возможности стратегических ядерных сил РФ в такой ситуации, скорее всего, останутся неиспользованы по целому ряду причин. К ним следует отнести вероятную позицию Китая и США, которые будут категорически против применения ядерного оружия в локальном конфликте в непосредственной близости от своих территорий. Причем дело вполне может дойти до угрозы применения ими своего собственного ядерного арсенала уже против России. В таких условиях проще будет отдать агрессору кусок территории, чем пытаться выбить его оттуда ядерным оружием, пусть даже и тактическим.

Если же рассматривать случай, когда агрессия происходит от сателлита крупной ядерной державы, науськиваемого ей же, то эта держава вполне может обеспечить невмешательство стратегических ядерных сил России в защиту ее территории, несмотря на все военные доктрины РФ, вместе взятые. Ибо лупить противника артиллерией и авиацией, защищая родную тайгу и тундру – это одно, а устраивать ради этого ядерную войну – совершенно другое. Перефразируя классика, можно сказать, что для наказания соседского пацана-хулигана ремень подходит в куда большей степени, чем топор.

В связи с этим возникает вопрос: а почему, собственно, мы уперлись в морское снабжение указанных регионов? Почему бы не построить в регионе достаточное количество дорог, в том числе железных, с большой пропускной способностью? Заодно транспортная инфраструктура даст импульс экономическому развитию региона, не так ли? А вот и не так. Проблема Дальнего Востока РФ в том, что в существующей экономической ситуации его богатства РФ не востребованы. Внешний рынок, на который поставляется сырье, являющееся основной российского экспорта, вполне наполняется старыми месторождениями этого сырья, освоение которых была произведено еще в 60-70-х годах прошлого века. Даже если предположить, что Россия внезапно изыщет колоссальные средства и направит их на освоение местных природных ресурсов, она просто не сможет продать их на внешнем рынке за сколь-нибудь разумную цену. Исключение составляют только шельфовые нефть и газ, а также биоресурсы, но как раз они-то и не требуют никаких сухопутных коммуникаций – все это хозяйство берется с моря и морем же вывозится. Так что все ресурсы Дальнего Востока следует расценивать как гигантский склад длительного хранения. Именно они, а не набор американских ценных бумаг, являются истинным Фондом национального благосостояния…

Поэтому любое строительство дорог в регионе ничего не изменит ни с его населенностью, ни с экономической ситуацией на месте. А в пассиве останется поддержание в рабочем состоянии тысяч километров трассы, проходящей через горы, тайгу и тундру, большей частью по районам вечной мерзлоты.

Стоп-стоп-стоп, скажет внимательный читатель. Мы забыли про авиацию. Российские дальние бомбардировщики, действуя с баз в Приморье, могут держать под контролем практически весь регион, нанося удары по всем типам морских и наземных целей. Почему бы не сделать ставку на них?

Дальнебомбардировочная авиация, безусловно, является очень серьезной силой. Но особенности ее использования таковы, что требуют наличие больших аэродромов, опять-таки с подведенными к ним транспортными коммуникациями. Мест в регионе, где эти аэродромы можно разместить, не так много, что делает их уязвимыми. Помимо этого, ударные машины дальней авиации невозможно прикрыть истребителями на всю глубину их действий, что существенно снижает возможности по их применению.

Что же мы имеем на выходе? Только флот сможет обеспечить снабжение сухопутных группировок ВС РФ в случае начала боевых действий на Дальнем Востоке. Только флот сможет пресечь таковое снабжение сил противника. И только тяжелый авианосец, как наиболее эффективная ударная сила этого самого флота, сможет сделать это быстро и эффективно, нанося удары по кораблям противника в море и базах, по инфраструктуре этих баз, а также осуществляя прикрытие своего судоходства от ударов с воздуха и из-под воды.

Окончание следует.

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios