shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2016-11-25 02:46 am
Entry tags:

Звенит, но не то

Как известно, 13 ноября в Средиземное море упал российский палубный истребитель МиГ-29КР, взлетевший с авианосца «Адмирал Кузнецов». Авария произошла в ходе тренировочных полетов при подготовке к боевым действиям. По сообщениям источников, причина аварии — задержка принятия решения о посадке МиГ-29 на запасном аэродроме.

В свое время один пейсатель, полу-фантаст, полу-историк, в дискуссии о роли флота в истории России задал сакраментальный вопрос: как сделать так, чтобы у российских флотоводцев зазвенело в штанах? Ну, товарищ имел в виду чугуниевые яйцы, неприятеля надо не считать, а факать, Родина ждет, что каждый из вас выполнит свой долг, и вот это все. Наконец, долгожданный звон донесся до наших ушей. Однако спектральный анализ акустического сигнала показывает, что он вовсе не является признаком улучшения ситуации. А скорее даже наоборот.

Для тех, кто не понял тонкий юмор, вынесенный в оглавление статьи. "Утратить военно-морским способом" - это эвфемизм слова "проебать".

[identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com 2016-11-25 12:15 am (UTC)(link)
Играть в авианосцы - это для богатых парней.

Я тож могу купить лодку, но бля у Абрамовича лодка попизже, и как я не извернусь - в конкуренции с абрамовичем буду лох.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 12:17 am (UTC)(link)
Ну так тут по наследству досталась. Чобы не поиграться, если на горючку бабки есть? Ну а капитаны...

Пароход уперся в берег,
Капитан кричит "вперед!"
Как такому разъебаю
Доверяют пароход?

(с)

[identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com 2016-11-25 12:46 am (UTC)(link)
Лодку с остатков былого величия еще можно заправить. Но с самолетиками уже хуйня получается!

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-11-25 03:21 am (UTC)(link)
Интеренсно начальник отдавший на понтах приказ продолжать барражировать после выработки запаса топлива до хомейни уже летит домооой.

[identity profile] waldliebhaber.livejournal.com 2016-11-25 04:40 am (UTC)(link)
летит.
хрен там - гандон с борта сбросить, весла в зубы и погреб.
но нет.

вообще непонятно, там до Хмеймима лететь совсем нечего.
отправили бы туда, на запасной.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-11-25 09:30 am (UTC)(link)
Дык менеджмент (прошу прощения, но это самое точное слово) полетов таких прожорливых пепелацев как 29е - дело, требующее неослабевающей аккуратности, а не факать. Ну, если целью не является таран (факанье) врага истребителем с пустыми баками.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 09:36 am (UTC)(link)
Я рекомендую ознакомиться с содержимым статьи. Там пирдуха, самый натуральный. Особенно вторая версия произошедшего.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-11-25 09:43 am (UTC)(link)
@#$%^.

Если они чинили финишер в режиме "Убрать трос! Сука, что значит проебали резак? Почему гайка похожа на цилиндр, а ключ в два раза больше положенного?", то это слепящий вин.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 02:33 pm (UTC)(link)
Справедливости ради я замечу что это свойственно не только красной армии.
Я такой цирк видел в исполнении сертифицированного сервисного инженера ИБМ, которому на площадке дали динамометрический ключ в метрической системе ньютон на метр, а в инструкции у него было написано фунт на дюйм. Этот кекс полночи, выделенные на регламентные работы, провел в переговорах с центром по поводу того можно ли использовать метрический ключ. Дошел до центра поддержки в Нидерландах. Ничего не сделал и зафейлил все работы.
Через неделю прислали другого - работа заняла 30 минут.
Это к вопросу об опыте )

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-11-25 03:01 pm (UTC)(link)
Отменный фокус такого рода отколол один сотрудник подгазпромовской химлаборатории. Рассказывали - не сразу поверил. Ему дали рулетку и попросили измерить габариты нескольких единиц оборудования, потому что их планировалось переместить в другое помещение.

Сотрудник (30+ лет, В/О) взял рулетку, обмерял и записал. Послал начальнику записи через корпоративную почту и уехал домой. Открывает начальник письмо и видит: высота примерно двухметрового аппарата указана...80 см. То же и с остальными размерами. Когда первый испуг прошёл, начальник осознал корреляцию: размеры были померяны дюймовой стороной линейки, а записаны в см...

Сертифицированный персонал - отдельная интересная и часто больная тема. Одни, мягко говоря, неровно подготовленные специалисты в автосервисах чего стоят :)

[identity profile] ufsnp2015.livejournal.com 2016-11-25 07:17 pm (UTC)(link)
У меня приятель рассказывал историю, что на их корабле проводили регламентные работы заводчики из Германии. Все делали по инструкции и был у них в комплекте инструмента молоток с красной ручкой.

Наши юмористы этот молоток взяли спрятали. У технарей началась паника, они не могли забить какую-то железку, ибо в инструкция отсылала именно к этому молотку.

Взять другой они не посмели или не додумались. Работа встала))) Капитан узнал - ввалил люлей. Стало понятно, что ребята йюмора совсем не понимают.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 07:22 pm (UTC)(link)
Как всем известно, корабль US Navy при поломке автомата с кока-колой считается утратившим боеспособность...

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 07:55 pm (UTC)(link)
Справедливости ради... Неизвестно, что там был за молоток. Он мог быть резиновый в форме хуя, пластиковый или еще какой-нить специальный. В зип-2 родного ЦВК, управлявшего работой ф9 от 300ки, входил резиновый молоток для простукивания плат на предмет потери контакта. Сам понимаешь, чугуниевый для этих целей не подойдет. Ну так и там могла быть похожая байда.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 07:59 pm (UTC)(link)
Такой молоток называется киянкой и не взаимозаменяем с обычным по решаемым задачам.

Но, по версии автора, это был именно обычный молоток "с красной ручкой" -- так что свой сарказм я считаю вполне уместным.

[identity profile] andrey-yurin.livejournal.com 2016-11-25 12:00 pm (UTC)(link)
Хех. Я почему-то во вторую версию готов поверить вот прямо сходу. Уж очень она коррелирует с тем, что я своими глазами вокруг наблюдаю. А ведь что по мне, то это ещё цветочки в проблеме отсутствия грамотных людей. Ягодки будут впереди.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 12:22 pm (UTC)(link)
Эвфемизм, Михаил.

А что за фантаст-историк?

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 12:29 pm (UTC)(link)
И да, правильная версия, скорее всего, вторая. Потому что стремление скрывать даже мелкую проблему "до упора" и не выносить ее на глаза вышестоящему начальству проявляется у нас везде. Абсолютно везде. Там, где военная иерархия с дисциплиной -- в двойном и тройном объеме.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 01:04 pm (UTC)(link)
Да писали же. При посадке предыдущего самолета порвался аэрофинишер.
Пока его починяли второй борт нарезал круги вокруг корабля. Аэрофинишер не удалось починить до того как у самолета кончилось горючее.
Ничего удивительного в этом эпизоде нет. Это первая, фактически, операция с участием авианосца и авиагруппы.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 01:18 pm (UTC)(link)
Удивителен не факт обрыва троса или его медленного ремонта. Удивительно то что миг не отправили на берег, до которого было всего ничего. А дали йобнуться в море

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 01:40 pm (UTC)(link)
Да на самом деле нет ничего сильно удивительного.
Человеческий и технические факторы в очень сложной системе при отсутствии опыта. Амеры все эти шишки собирали десятилетиями со своим флотом. А у нас это первый такой корабль и первая его настоящая операция. Я уверен что такие случаи еще будут и не раз. Это неизбежно.
Главное чтобы оргвыводы были сделаны.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 02:05 pm (UTC)(link)
Умные люди считают чужие шишки. Пытаются, по крайней мере. Менее умные коллекционируют собственные.

И, кстати, в данном случае боевая операция ничем не отличается от учебной, в морской ее части. Ни противодействия, ни шторма, дружественный берег с базой рядом.
Edited 2016-11-25 14:07 (UTC)

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 02:17 pm (UTC)(link)
>Умные люди считают чужие шишки. Пытаются, по крайней мере

Увы, это иллюзия. Ликвидация любой аварийной ситуации требует подготовки, тренировки и опыта, который формализуется в виде инструкций регламентов итд. Нет тренировок и опыта - малая ошибка часто перерастает в аварию.
В данном случае для изучения чужого опыта надо было лс Кузи гонять на стажировки в амерский флот. Если только так.

>И, кстати, в данном случае боевая операция ничем не отличается от учебной, в морской ее части. Ни противодействия, ни шторма, дружественный берег с базой рядом.

Невозможно это утверждать, не обладая всей полнотой информации. Например интенсивность полетов могла быть другой. Да мало ли чего.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 03:33 pm (UTC)(link)
\\\Ликвидация любой аварийной ситуации требует подготовки, тренировки и опыта, который формализуется в виде инструкций регламентов итд. Нет тренировок и опыта - малая ошибка часто перерастает в аварию.\\\

Только это не обязательно должен быть собственный опыт. Хотя, конечно, желательно -- успешное прохождение через нештатные ситуации сильно повышает стрессоустойчивость. Но с точки зрения инструкций и регламентов -- абсолютно никакой разницы.

\\\В данном случае для изучения чужого опыта надо было лс Кузи гонять на стажировки в амерский флот. Если только так.\\\

Вряд ли, разумеется, американские ДСПшные отчеты доступны нашим летунам непосредственно (хотя кто знает), но даже открытых источников достаточно, чтобы знать, что техника, блять, ломается, и на случай поломки техники...

Кстати, интересно, а в сухопутной авиации никаких стандартных процедур на случай, если самолет (допустим -- бомбер с топливом и боезапасом) пизданётся на ВПП, не предусмотрено?

\\\Невозможно это утверждать, не обладая всей полнотой информации. Например интенсивность полетов могла быть другой.\\\

Три самолета в воздухе вместо одного? Ну, может быть, и так.

Только простите, нахрена вообще нужен этот корабль, если РВП три самолета разрулить не может?

Так что извините -- Вы написали совершенно правильные вещи, ничего не говорящие о том, почему именно самолет упал там, где по всем вводным не должен был упасть.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 09:26 pm (UTC)(link)
А мы и не можем ничего узнать, на основании той информации, что видна в открытых источниках. Очевидно только что это человеческий фактор.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 10:20 pm (UTC)(link)
Скажем так... в статье выше высказано предположение, которое коррелирует с наблюдавшимися мной особенностями работы бывшего ведомства нынешнего министра мира: как только дело выходит за рамки рутинных задач, начальники отказываются решать проблемы (если это не сводится к наказанию невиновных и награждению непричастных), а подчиненные -- доносить эти проблемы до начальников.
Edited 2016-11-25 22:27 (UTC)

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-11-25 02:54 pm (UTC)(link)
>>оргвыводы

Оргвыводы-то может и будут сделаны.
Оргвыводы у нас любят.
Не факт что сделаны будут просто выводы.

>>Человеческий и технические факторы в очень сложной системе при отсутствии опыта.

Сдается мне, человеческий фактор тут называется более грубым словом. Если летуна не отправили на купленную взамен медицины для народа базу, то или полеты выполнялись с недостаточным количеством топлива (не можешь сесть на "Кузю"? Сорри, бро), или о варианте "валить к суше, пока прожорливый 29й еще в воздухе" забыли.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 02:58 pm (UTC)(link)
>>>забыли

Гы-гы:)
Диктор первого канала, выпуск новостей. "Сегодня сошла с орбиты и была планово затоплена в Тихом океане орбитальная станция "Мир", дальнейшая эксплуатация которой была признана нецелесообразной. Тем временем, наши доблестные космонавты... БЛЯТЬ!!! КОСМОНАВТЫ!!!"

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-11-25 03:14 pm (UTC)(link)
:-D Классика!

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 03:01 pm (UTC)(link)
На этапе послезнания - любой человеческий фатор называется этим грубым словом. Потому что почти ВСЕ аварии имеет одну и ту же причину. Либо было приято неправильное решение, либо принято правильное, но слишком поздно.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 03:37 pm (UTC)(link)
Ключевой момент -- понять. почему именно оно было принято.

Недостаток опыта принимающего решение? Неверные данные? Усталость? Или что-то еще?

Без ответа на этот вопрос с равным успехом можно списать все на волю Всевышнего.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 09:29 pm (UTC)(link)
Что угодно. Недостаток информации при дефиците времени, некомпетентность, распиздяйство, неверные данные.
Может через какое-то время это просочится в общий доступ..

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 02:03 pm (UTC)(link)
О чем и кашляю. Проблема рутинная, но вместо того, чтобы оценить время решения и перестраховаться, тянули до последнего. Потому что перенаправить самолет на другую базу -- это требуется побеспокоить высокое начальство. Проще героически порвать жопу.
Edited 2016-11-25 14:13 (UTC)

[identity profile] ufsnp2015.livejournal.com 2016-11-25 07:12 pm (UTC)(link)
а вдруг топлива было в обрез, увлеклись, залетались, оставили на 10 минут...

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 07:19 pm (UTC)(link)
\\\увлеклись, залетались\\\

Ага, подумаешь, проблема...

Собственно, две версии -- либо то, что Вы озвучили ниже -- и тогда никаких вопросов, непреодолимое стечение обстоятельств и, возможно, недостаточная тренировка палубной команды, либо...

В пользу "либо" говорит то, что третий самолет благополучно улетел на берег.

[identity profile] ufsnp2015.livejournal.com 2016-11-25 07:23 pm (UTC)(link)
Про третий не знаю, читал, что вроде как после второго спутался трос. Этот борт садился крайним, так как его пилотировал полковник, начальник БП авиации СФ. Я думаю, если бы стало понятно, что проблема летальная, он бы не стал рассусоливать и улетел на Хмеймим, будь у него возможность по заправке.

[identity profile] Юрий Лобарев (from livejournal.com) 2016-11-25 07:40 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю эту организацию, улететь куда-либо он мог только после получения прямого указания руководителя полетов.

Про третий -- информация в начале статьи по ссылке в посте.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 01:37 pm (UTC)(link)
Юрса, какой ты все-таки занудный:) Постоянно к буквам докапываешься.

Пейсатель у нас тот, что на атомном танке катается. Меня там разбанили недавно, так что имею возможность участвовать в местных дискуссиях. Там бывает всякий годный материал.

[identity profile] ufsnp2015.livejournal.com 2016-11-25 07:11 pm (UTC)(link)
Сложная штука - авианосец. К стати, по слухам приводнили - начальника службы боевого применение Северного Флота. полковника, так что версия, что летал орел и ждал, когда кончится топливо не канает - значит не мог он долететь до суши, до Хмеймим... Не повезло, трос порвался, а топлива осталось в обрез, 300-400 км не долететь....

И к стати, хорошо, что приняли решение не рисковать летчиком ради машины. Это говорит о том, что подходы все ж меняются.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 07:48 pm (UTC)(link)
Я думаю, что он все же ближе к побережью был. Они долбят бармалеев на всю глубину, а пространства там немаленькие. Нафиг им далеко от берега уходить?

Летчик должен выполнять указания руководителя полетов. Сказали ждать - ждал. А вот почему сказали ждать, а не тянуть к берегу - это и есть интрига дня.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2016-11-25 09:41 pm (UTC)(link)
Походу там некислые технические проблемы...

http://sandrermakoff.livejournal.com/1042671.html

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-11-25 09:56 pm (UTC)(link)
Интересно девки пляшут...