shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2017-11-12 01:25 pm

Во как загнул...

Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.

Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.

Между тем будущее, вполне возможно, именно за суперкапитализмом, технологической антиутопией, в которой эксплуатация человека человеком будет упразднена не из-за победы угнетенных классов, а просто за ненужностью труда как такового.


Чувак теорию сильно задвинул. Но что-то в этом есть.

Чувак фигню сморозил

[personal profile] malobukov 2017-11-12 10:03 pm (UTC)(link)
Тут даже непонятно, что конкретно критиковать, поскольку вообще всё неправильно. Деньги (капитал) — это абстрактная человеческая работа. Товарищ просто начитался марксизма-ленинизма, и даже его толком не понял. Проценты и дивиденты берутся не из воздуха, это просто цена за риск и за перемещение денег сквозь время. Когда утром деньги, вечером стулья.

Труд как таковой продолжает цениться, просто структура спроса меняется. Такое уже было много раз, когда профессии устаревали и большие группы населения оставались без работы. Разница сейчас в том, что структура спроса может поменяться так, что малоквалифицированным работникам просто не останется рабочих мест. У высококвалифицированных работников не будет отбоя от работодателей, потому что каждому нужно нейронную сеть натренировать, они сами не тренируются. А продавцу в магазине после замены на робота пойти будет некуда.

Я за этим внимательно слежу

[personal profile] malobukov 2017-11-12 11:24 pm (UTC)(link)
Я ожидал появления чего-нибудь самообучающегося уже много лет назад. Не было вообще ничего, то есть даже поползновений в эту сторону. Первая ласточка — AlphaGo Zero. Не та AlphaGo, которая обыграла Ли Седола и потом всех китайских профи, а именно Zero. Потому что она обучилась только из правил, играя против себя.

Но это всё равно пока очень узкая ниша и исключение, подтверждающее правило. Компьютеры сами себя не проектируют, программы сами себя не пишут, современный искусственный интеллект — всего лишь Software 2.0. Нет никаких роботов, производящих роботов. Нет роботов, ремонтирующих роботов. Нет ничего самовосстанавливающегося, царапины не заживают, манипуляторы не отрастают.

Тем не менее водители грузовиков, например, в ближайшие 5 лет скорее всего будут этим не очень умным искусственным интеллектом в своей массе вытеснены по крайней мере с магистралей (про города не уверен). Маск обещал в четверг показать прототип.

Будущее уже здесь, просто неравномерно распределено

[personal profile] malobukov 2017-11-13 02:09 am (UTC)(link)
Если посмотреть на существующие автомобильные системы, они все нормально работают на трассе и не слишком хорошо в городе. Пять лет - это время между появлением работающих прототипов и выходом в массы.

У меня есть хороший пример. На одном из поворотов в городе я должен пропускать машины слева, причём вид налево закрыт забором и кустами. Поэтому приходится останавливаться за пару метров до, откуда окрывается несколько дырок между ветками, смотреть за движением сквозь эти дырки (целиком подъезжающие машины не видно, видно только муар от их движения относительно веток или модулированный ветками свет от фар), ждать, чтоб успели из-за ближнего куста выехать машины, которые за него успели полностью въехать до того, как я начал смотреть и которые не видно вообще, и только потом выезжать. Совершенно я не представляю, как можно научить нейронную сеть такое делать или даже запрограммировать. Никакой лидар с радаром не поможет, это чисто думательная проблема, простая для человека, но неприемлемо сложная для компьютеров и нейронных сетей.

Нет там места

[personal profile] malobukov 2017-11-13 02:46 am (UTC)(link)
Если медленно выезжать, то к моменту, когда будет хорошо видно, нос машины будет уже на проезжей части. Потому что город и никто не планировал перекрёстки, так оно само выросло. И это не единичный случай, в другом месте забор блокирует вид, в третьем закрытый поворот и жильцы специально повесили выпуклое зеркало напротив - как научить нейронную сеть пользоваться зеркалом, когда оно такое одно и нестандартное? Плюс велосипедисты и бегуны вдоль обочины, тинейджеры на скейтбордах посередь дороги, double parking, в общем масса нестандартных случаев. Хайвеи гораздо лучше соответствуют стандартам, там меньше неожиданностей и исключительных ситуаций. Плюс можно машины связать в сеть, пусть друг другу подсказывают обстановку. Только не через интернет, а отдельный mesh.

[personal profile] alex_lesin 2017-11-12 10:50 pm (UTC)(link)
Станислав Лем , "Звездные дневники", путешествие двадцать четвертое.