shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2015-10-26 03:35 pm

Про Потапова

Люди делятся на две категории: те, кто о Потапове никогда не слышал, и те, кто его хает. Потапов, безусловно, дает к этому немало оснований. Развесистая клюква в его книгах вязнет на зубах и откладывается в организме, как радиоактивный цезий после чернобыльских грибочков. Однако позволим себе задать вопрос: для кого написаны его книги, и есть ли в них хоть что-то полезное?

Всего за авторстовом Потапова известно четыре труда:
- "Стрелковые наставления"
- "Приемы стрельбы из пистолета"
- "Искусство снайпера"
- "Тактическая стрельба"

Книги эти были написаны в 90-е, а изданы в первой половине 2000-х. То есть еще до широкого распространения этих ваших интернетов с их ганзами, жж-чками айписюков и истребителей сурков, а также файлообменниками, с которых можно скачать любое НСД, от автомата "Вал" до пулемета "Максим". Таким образом, для первых своих читателей книги Потапова представляли собой экскурс в неизведанный доселе мир специальной стрелковой литературы, которая до этого для гражданских не выпускалась от слова "вообще", а для служивых ограничивалась сомнительного содержания книжками с грифом "ДСП" или собственно самими НСД, которые, при всей их информативности, учили не столько стрелять, сколько не испортить оружие неправильной эксплуатацией. Ну и еще содержали кое-какую инфу по его ТТХ и баллистике, которая для человека не в теме без дополнительных объяснений не имела ровным счетом никакой ценности.

Таким образом, мы приходим к довольно простому и естественному выводу: в части военно-стрелковой литературы до Потапова не было ничего. Знатоки темы заметят, что был товарищ Юрьев с его "Спортивной стрельбой", а также еще ряд пролетарских писателей, обучавших работе со спортивным оружием. Однако следует заметить, что между стрельбой из мелкашки на 50 м и стрельбой из мощных армейских стволов на дистанции "от 300" нет вообще ничего общего. Ну, кроме начального понятия о классических изготовках, а также работы с дыханием и спуском. Помимо этого, в учебниках для спортсменов ни слова не сказано об основах работы с оптикой, и от такой сильно специальной вещи, как основы индивидуальной стрелковой тактики.

Причем под последней необходимо понимать не искусство попадать промеж ушей сурку на запредельных дистанциях, а умение зарядить ближнему и дальнему своему таким образом, чтобы не пасть жертвой в роковой борьбе. С учетом сложных жизненных обстоятельств, в которые нас иногда забрасывает судьба, я полагаю эту информацию бесценной. А по объему оной в изложении Потапова с ним может сравниться только всенародно любимый товарищ Круз. У которого, правда, сабж размазан по десятку довольно толстых книжек, а не собран воедино в нечто, подозрительно напоминающее учебник.

Перейдем к конкретике, и рассмотрим книжки автора последовательно.

1. "Стрелковые наставления"

Книга является доработанной компиляцией НСД по основным типам пистолетов, имевших хождение на территории Союза во всем временном интервале его сущестования. Там фигурируют Маузер К-96, Наган, ТТ, ПМ, АПС, Марголин и еще кое-какая мелкая пистолетная лабуда. Текст снабжен довольно приличного качества фотографиями, позволяющими составить наглядное представление об особенностях конструкции рассматриваемых стволов. Он также основательно переработан в части исключения казенщины и добавления авторских размышлений об идеальном пистолете которого так и не сделали. Книга является неплохим и компактным наглядным справочником по короткостволу отечественного разлива, и способна основательно облегчить жизнь читателя, буде что-то из ее содержимого попадет к нему в руки. При этом она совершенно не касается собственно стрельбы из пистолетов - только их конструкции и харектеристик, а также необходимых мер по безопасному обращению.

2. "Приемы стрельбы из пистолета"

Самая, пожалуй, известная книжка рассматриваемого автора, вызывающая жесточайший баттхерт у айписюков и граждан, причисляющих себя к касте пистолетчиков. В немалой степени этому способствуют определения и речевые конструкции товарища Потапова, местами вынуждающие подозревать его в том, что часть текста он писал, закинувшись жесткими веществами. Оставив в покое собственно рекомендации по стрельбе и размышления об оружии, перейдем к тому, что есть у Потапова, но нет у Крючина. То есть о тактике.

Приведенные в книжке соображения по ведению боя с пистолетом, при всем своеобразии их изложения, находят прямые пересечения с трудами широко известного в узких кругах товарища Суареза. В частности, с его фундаментальным талмудом "Тактическое преимущество". Впрочем, так далеко практические стрелки не заходят, а страйкболисты, кого все это могло бы заинтересовать, закономерно предпочитают импортную литературу посконным разработкам - исключительно ввиду того, что зловещие пендосы свои обучающие труды пишут таким образом, что с ними разберется даже оттчисленный за неуспеваемость из школы в Либерии. Поэтому страйкболисты об обсуждаемом авторе если и слышали, то поверхностно и нехорошее. В общем, реакция стрелковой общественности на данную книгу вполне исчерпывающе описывается фразой "за деревьями не видят леса". Впрочем, на фоне современных реалий в виде распространения тактических учений на ютубе и в переводных книжках, Потапов вызывает не больше интереса, чем паровоз Черепановых. То есть интересно, но исключительно в историческом плане. А заодно и на поржать. Примерно как издание 96-го года "Виндоус-95 для чайников". Вроде как все правильно написано, но стиль изложения сильно способствует повышению настроения.


3. "Искусство снайпера"

В силу особенностей отечественного законодательства это одна из наиболее ценных книжек рассматриваемого автора. Так как во-первых, учит обращению с винтовкой, а во-вторых, позволяет получить базовые знания в части теории нарезного ствола и патрона. Помимо этого, книга дает азы винтовочной классики применительно к армейскому (то есть тяжелому и мощному!) оружию. Что принципиальным образом отличает ее от труда Юрьева, касающегося исключительно легких спортивных стволов. Просто бесценной является глава, посвященная работе с оптикой.

Существенным минусом книжки является то, что в части изложенной в ней информации она устарела как минимум лет на 50. Тактика и матчасть, описываемая в "Искусстве", соответствует положению дел в СА на рубеже 60-х и 70-х годов. Соответственно, понимания современного положения дел она не дает, и даже в качестве учебника для партизана имеет весьма ограниченную ценность. Но для человека, впервые добравшегося до винтовки и не имеющего в своем распоряжении внятного инструктора, она просто незаменима. Ибо позволяет пройти все необходимые начальные шаги по обращению с этим величайшем изобретением рода человеческого:)

Те же, кто пожелает совершенствоваться в овладевании матчастью, сам найдет и Пластера, и про коэффициент стабилизации, и вообще все, что необходимо современному высокоточнику с милитаристским уклоном.

4."Тактическая стрельба"

В книге приведены основы стрельбы из длинноствольного нарезняка, но с упором не на винтовку с ее дальним и точным выстрелом, а на автомат. Что, собственно, и отличает ее от "Искусства...". Точно также приведена базовая винтовочная классика с изготовками лежа/с колена/стоя, а также, что особенно ценно, теоретические основы стрельбы по движущимся и кратковременно появляющимся целям - вскидка и поводка. Большой раздел посвящен баллистике автоматного выстрела, а так же правилам внесения поправок на ветер и движение цели. Есть и глава, посвященная основам индивидуальной тактике.

Эта книга - наиболее взвешенная из всех работ автора. Клюквы почти нет, отсылы к искусству стрелков древности также встречаются весьма редко. И да, отдельная ее часть посвящена служебному выживанию - то есть умению не загнуться на войне от факторов, не связанных с воздействием противника. То есть той теме, о которой абсолютное большинство критиков имеет предельно смутное представление. В силу всего перечисленного, она, на ровне с "Искусством снайпера" может быть рекомендована стрелкам-любителям для расширения стрелкового кругозора и самостоятельного приобретения ряда навыков.

Итак, к чему мы приходим на основе всего вышесказанного?

Если у вас есть толковый инструктор по пистолету или винтовке, причем инструктор не спортсмен, а огневик из служб - на эти книжки можно смело забить. Ну или прочитать последние две чисто ради прикола. Но если вы пытаетесь прорваться через стрелковые дебри самостоятельно, особенно начиная с нуля или около того - они могут здорово вам помочь. С их помощью можно научиться хотя бы чему-то, остальное закрепится тренировками. А хоть какие-то знания - гораздо лучше, чем их полное отсутствие. Безотносительно того, из каких источников вы их получили.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2015-10-26 01:47 pm (UTC)(link)
Я вот глубоко убежден что научиться с нуля стрелять самостоятельно по литературе нельзя. Это кончится, во-первых, собиранием всех известных граблей, во-вторых, забиванием в голову вредных навыков, которые потом хрен исправишь.
Самостоятельно учицо можно и нужно, но только когда будет понятно что, как и, главное, зачем делать. Это же относится не только к стрельбе но и ко многим другим видам деятельности (например плавать на каяке бггг)

Главная проблема начинающего обучаемого - это невозможность понять что и как он делает неправильно. Ему кажется что он делает все правильно, а выходит хня( При этом можно себя снимать на видос и прибегать к куче всяких ухищрений - все без толку.
Есть люди, которые освоили сами и дошди до некоторых высот, но таких реально единицы, и рост их был крайне медленный.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2015-10-26 02:56 pm (UTC)(link)
Ты все верно говоришь.
Осваивая винтовку самостоятельно и с нуля, я собрал по пути кучу всех известных проблем, и еще изобрел с десяток новых. Однако я отдаю себе отчет в том, что никак иначе я стрелять бы не научился, поскольку занятия в клубах с инструкторами я себе позволить не мог по куче самых разных причин.

В свете этого я считаю, что лучше уж, беря в руки винтовку, знать и понимать хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Исключение - только если человек нацелен на реально высокие достижения.

Я вообще склонен думать, что с оружием в повседневной жизни, как и с управлением автомобилем, все дает практика. Совершенно иное дело, если твоя задача научиться не просто ездить из дома на работу, а участвовать в гонках. Там, да, без инструктора не обойтись.

[identity profile] yu00.livejournal.com 2015-10-26 03:47 pm (UTC)(link)
Большинство косяков забивается в голову в первые месяцы, на этапе "контроль прицельных - ровный спуск". Казалось бы такая ерунда, авотихуй.. И это почти у всех. Лечится - тупой долбежкой в статике, месяцами. Не у всех банально хватает усидчивости пройти тот этап, а без него бессмысленно двигаться дальше в любом направлении. Так вот, во всяком случае по пистолету, про этот самый-самый начальный этап я не видел никаких методик ни у Крючина, ни где-то еще.
Мне лично человек, который меня тренирует, дал во-первых, понимание того что именно я делаю не так, второе - подводящие упражнения. Все остальное (одну ошибку я изводил ппц долго, больше года наверное) я делал сам, тренируясь самостоятельно. Так что я считаю что инструктор в первую очередь необходим именно на стадии скучной и утомительной долбежки.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2015-10-26 04:04 pm (UTC)(link)
Я тебе в этих оценках полностью доверяю:)

[identity profile] yu00.livejournal.com 2015-10-26 04:20 pm (UTC)(link)
Кстати, ща прочитал по твоей наводке этого Потапова. Там многие акценты правильно кмк расставлены, втч про роль инструктора в начальный период обучения )

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2015-10-26 04:25 pm (UTC)(link)
Там вообще гораздо больше правильного, чем неправильного. Проблема лишь в том, что там хватает и откровенной ереси, которую, без некоторого опыта, довольно сложно локализовать.