shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2018-01-07 06:50 pm

О становлении налоговой системы в РФ

Еще один теплый ламповый текст от Баксуса.

Основа российской налоговой системы была заложена в 1991-1992 годах. Точнее, в 1991 году был принят закон «Об основах…» этой самой системы, где хотя бы распедаливались (давались определения) таких понятий, как «налог», «акциз», ну и так далее. А в 1992 году была создана первая налоговая служба всея Руси.

В том же 1992 году я зарегистрировал своё первое предприятие, назовём его ТОО «Санрайз». Я вам расскажу сейчас про регистрацию этого предприятия, и это косвенно (но наглядно) ответит вам на вопрос, как обстояли дела с налогами в 92-94 годах, угу. Как говорится, это всё, что вам нужно знать, да.

Итак, я торговал. И обширно. Но верите ли, нет - не было никаких вообще договоров, учредилова, бухучёта (если не считать гроссбух, который вели мои продавцы, сдавая смену за сменой - внутренний «управленческий» учёт, угу).

На лотках вообще не было ничего. Вообще никакой бухгалтерии. ) Мне она была не нужна: я принимал смену просто: было товару - на 1000 рублей, денег - рубль (на размен). Сдано денег 560 рублей - значит, товару должно быть сдано на 440 рублей. Если есть какой-то бой, потери - отдельно должно быть задекларировано. Не сойтись просто не может. Оно и сходилось всегда.

Ок, была накладная, да. В которую с большим запасом и широкой душой вписывалось всё, что стояло на лотке в разные дни. Просто чтоб не переписывать её каждый день. Яйца - 50 коробок, пиво - 20 ящиков, водка в картонных коробах по 20 бутылок - 18 ящиков (да, да, водкой и пивом торговали с лотков. И спиртом «Ройал» ещё, угу). Накладную наладились писать после того, как местный ОМОН беспределить начал, хуже братвы: подваливали к лотку на автобусе, требовали предъявить документы на товар, а пока продавец пучил глаза и делал умное лицо - начинали загружать в свой автобус всё, что им было нужно (в основном, конечно, водку обычно. Немножко пивка - для рывка, ну и, для хозяйственных там и семейных, яичек пару коробочек, угу).

А накладная с печатью ставила их в тупик. И этого было достаточно (WTF?!).

Вы скажете: ну, значит, накладная ведь была на какую-то организацию? Щас не ржите: …у нас в головной палатке с незапамятных времён мотылялось две печати. Остались от прежнего владельца, или вообще хуй пойми как приблудились. И если одна печать была на какое-то неведомое банальное ТОО (типа, ТОО «Исток»), то вторая печать была - прямоугольная (а-ля штамп), что-то типа «Межотраслевая ассоциация автотранспортных предприятий Мособлтранса, автоколонна № 13785, г. Мытищи».

Красивые и умные слова «Межотраслевая ассоциация…» надолго врезались в мою память, и, не побоюсь этого слова, оказали огромное влияние на формирование меня, как личности. Больше, чем весь Достоевский с Толстым. По-крайней мере - в бизнесе. С тех пор я даже оффшоры свои называть старался витиевато, например: National Alliance или даже National Treasure… ;) Без палева, вообще.

А уж в российском сегменте чего только не было: Гильдии, Академии, Ассоциации, Альянсы, ТПГ, ФПГ (когда это не было ещё мейнстримом), производные: фонды при альянсах, ассоциации при гильдиях, кто на ком стоял, в общем - чем сложнее, тем интереснее.

Палатка стояла на станции, въезд туда периодически закрывали гоблином с полосатой палкой. Или просто - с палкой. Гоблин не имел никакой юридической силы и очень мало - физической. Поэтому его все, кто бойчее домашней канарейки, - катали на хуйцах, но некоторые «добропорядочные» просили дать им «пропуск» на «выезд», который они пообещали этому хмырю, и тогда с важным видом я брал бланк пустой накладной и ставил на нём штамп ассоциации автоколонны. Гоблин благоговейно брал накладную со штампом, и безропотно «поднимал шлагбаум» - оттаскивал какую-то железную халабуду, которой перекрывал дорогу, вступая в прения с водилами… позже мы увидим, что благоговение перед бумажкой с печатью, пусть даже наилиповейшей из возможных - будет нам встречаться много где.

Ну, вы поняли уже, да, какие печати я ставил на накладные для лотков? Правильно. Снизу - круглую, ТОО «Исток», а сверху - прямоугольный штамп автоколонны. Как говаривал вор-домушник по кличке Матрац - «Лучше больше печатей - так бумага солидней смотрится…»

Однако тогда же я решил, что всё-таки мне нужна своя фирма. Нормальное юридическое лицо. Я планировал расширяться и надеялся завещать своё процветающее дело внукам, да.

Зарегистрировать юрлицо было о ту пору делом нетривиальным. Во-первых, нужно было найти ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию, которая предоставит мне адрес. Не спрашивайте, почему общественную. Таков был порядок. В отсутствии (практически) частной собственности на недвижимость - а как ещё? Во-вторых, в долю нужно было взять… тоже общественную (некоммерческую) организацию. Это не было прямо-таки обязательным требованием, но настоятельно рекомендовалось.

Короче говоря, юрист - не юрист, а так, шнырь и решала, как бы его назвали сейчас, с выходом на местный исполком и администрацию, по имени Юра - вызвался мне помочь. Мне его рекомендовали. Он был деловит на нашей первой встрече:

- Так, адрес предоставит Совет ветеранов. Это самое лучшее. Адрес будет типа Мытищи, ул. Матросова, д.2, комната правления. Это будет стоить (он назвал какую-то совершенно ничтожную сумму) - ставка аренды адреса, и мне, за посредничество - ну, я потом тебе полную стоимость озвучу, ок?
- Ок.
- По названию: предлагаю ТОО «Санрайз». - он сунул мне какую-то бумажку: - прошло проверку на уникальность в твоём регионе. - Ок. - название мне понравилось.
- Теперь смотри, по долям. Предлагаю 70% - Некоммерческий региональный Фонд содействия и поддержки развитию новых форм предпринимательской деятельности. 30% - твои. - заворожённый таким красивым наименованием фонда, я только промямлил: - А почему мои только 30? - Юра посмотрел на меня, как на ебанутого:
- Паш, а ты чего, собрался через эту контору легально работать? Всё гнать, активы вешать?!
- Не-ет… мне только вывеска нужна над палаткой, и - печать, для договоров аренды…
- Ну вот! Значит, договорились: 30 на 70!
- Договорились… наверное…

Вот так примерно это происходило.

Директором я назначил Юру-Фантомаса - сидельца с 15-ти летним стажем, в прошлом - расхитителя соцсобственности в особо крупных, едва от расстрела отвертелся. Отмотал полную банку, лишился всего имущества, вернулся - а страна-то уже не та… Он подъедался подённой работёнкой на рынке: официально - дворник. Скалывал замёрзшую мочу сзади моей палатки - ночью несознательные граждане вечно бегали за поссать туда - хоть ты их стреляй! Неофициально - много чего делал. Мог и на шухере постоять. И директором поработать. Я описывал его в рассказе «Первый директор», если кому интересно.

К моменту регистрации папка с документами у Юры (который шнырь, а не который Фантомас) разбухла до размеров приличной энциклопедии. По тогдашнему правилу, решение о разрешении решения о создании (тьфу, блятт) принимал местный толи исполком, толи совет народных депутатов, а то как бы не и то, и то. В общем, орган государственной местной власти. Исполнительной або законодательной. Чёрт ногу сломит.
Они должны были в своём протоколе написать «разрешить учредить и провести государственную регистрацию ТОО «Санрайз», а написали (по ошибке машинистки) «приняли решение учредить ТОО «Санрайз» - так, будто это не я с чудо фондом, 30 на 70, а эти самые депутаты учреждают моё ТОО «Санрайз». Принимают решение, хе-хе…

В общем, дурдом. Всё максимально запутано, зациклено на идиотических мелочах типа адреса (в числе учредительных документов был протокол заседания совета ветеранов, на котором якобы слушали меня, как учредителя, который объяснял им, что цели и задачи ТОО «Санрайз» целиком и полностью совпадают с целями и задачами, интересами данной ветеранской организации. Никаких заседаний в реале, разумеется, никто не проводил, всё это была формализованная чушь, но она была необходима для регистрации юрлица).

После регистрации уже две папки, размером с две Больших Советских энциклопедии, гордо передал мне Юра-шнырь, и потребовал окончательной оплаты своего гонорара. Впрочем, он был невелик и соразмерен, раз стёрся из моей памяти. И отдельно передал - печать…

…Знаете, как Березовский заработал первые деньги? Самый успешный первачок? Дело было в конце 80-х. Он много лет работал в НИИ автоматики и телемеханики, позже переименованном в НИИ проблем управления при Академии наук СССР - классическое советское НИИЧАВО с попытками скрестить ЭВМ с волшебной палочкой, и всё вместе поставить на службу народному хозяйству, как это понимали в СССР.

Там у него имелся знакомец, некто Виктор Гафт. Этот учёный написал несколькими годами ранее масштабную и скучную научную работу: «Оценка технического уровня промышленной продукции». Суть её заключалась в введении некоих единых параметров, по которым можно было оценивать любую промышленную продукцию.

Это, может, и представляло какую-нибудь (весьма, впрочем, сомнительную) ценность в эпоху единой плановой социалистической экономики - но было совершенно никому нахрен не нужно на фоне разваливающейся страны и заводов, которым давно уже было рекомендовано работать «в рынке», с применением передовых хозрасчётных моделей, и вообще - ебитесь, как хотите, но чтоб рыночно и по хозрасчёту.

Однако Березовскому удалось невозможное: он через свои связи сумел пробить постановление Госкомитета по науке и технике СССР о массовом внедрении разработки Гафта в советскую промышленность. А оное внедрение единолично замкнул на только что созданную коммерческую структуру «ЛогоВАЗ», в которой оформил Гафта экспертом с соответствующей ставкой.

После этого ЛогоВАЗ, прикрываясь постановлением, от своего имени разослал договора на обучение на 15 000 (!) российских предприятий. Советских, государственных предприятий, уточню я вам. Магия бумажки с печатью и аббревиатуры госкомитета, помноженная на совковую инерцию, когда никто не знает, что УЖЕ можно, а что ЕЩЁ нельзя - сработала на отлично (к договорам ребята прикладывали постановление ГАНТа СССР о «внедреже»).
Примерно треть (!!!) откликнулась. И договоры оплатила. И направила сотрудников на обучение в Москву. Где, в подвале первого офиса ЛогоВАЗа, в каморке, была оборудована аудитория, в которой Гафт трудолюбиво и с указкой обучал командированных в Москву из провинций инженеров и экономистов оценивать промышленную продукцию по своим параметрам. Все были довольны: Гафту, как всякому учёному человеку, льстило такое внимание к его разработке; Березовский с ЛогоВАЗом получали от 6 до 10 тысяч рублей за каждого присланного специалиста (деньги в конце 80-х просто огромные); специалисты получали командировку в Москву (в эпоху, когда у них в провинции уже вовсе стало жрать нечего, а мозаики из консервов в магазине даже перестали меняться); и даже предприятия были довольны: выполнили постановление Госкомитета… а деньги они всё равно не свои платили. Государственные же.

…Мне, конечно, до Березовского далеко (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут), но даже я на своём микроуровне мгновенно оценил справедливость этой глупости, про «без бумажки ты - какашка, а с бумажкой - человек!» - стоило прийти куда-то, где сидят государевы людишки, бюджетники, будь то Торг, магазин, электросеть, да любая, в общем, контора - и прийти не абы как, а с папкой с бумагами и с печатью - к тебе тут же менялось отношение.
Но - я заболтался. Давайте резюмируем: всё было чрезвычайно запутано, непрозрачно, скрытно, причём даже если не было никакого желания прятаться - всё равно всё забивалось какими-то формальными требованиями и чиновными глупостями.

И при этом: ТОО «Санрайз» приступило к успешной работе… без единого банковского счёта! (про обязательность кассового аппарата в 1991-1993 тоже не слышали ещё).

Как говорится в старом анекдоте - «…тут-то мне фишка, пацаны, и попёрла!» )

Меня спрашивают за налоговые ставки. Был или нет налог на прибыль, НДС, и т.д. Был. И налог на прибыль был, и НДС. Ставка первого была дифференцированная, и зависела от того, от чего прибыль и от много чего ещё. Ставка второго была 28%, позже её снизят до 20%, затем - до сегодняшних 18%… но на кой вам чёрт знать эти ставки?!

Сегодня, с высоты опыта, можно совершенно точно сказать: важна не ставка налога, а возможность его контроля и сбора. Это сейчас, когда собираемость налогов очень высока и растёт год от года, когда налоговая инспекция контролирует всё он-лайн - от касс до банковских счетов и счетов-фактур - можно уже играть со ставками и всерьёз говорить - высокие налоги. Или - не, не высокие…

Так вот: у налоговой службы образца 1992 - 1994 года эта возможность была равна… нулю!

Мы налоги не платили даже не потому, что типа не хотели, а потому, что только дебил может задекларировать (вдруг) весь оборот, при полном отсутствии необходимости это делать, затем корректно посчитать прибыль, заплатить с неё порядка 45% (торговля приравнивалась к посредническим операциям, налог на прибыль с которых одно время - точно не скажу, какое, в 90-е, - составлял 45%), перед этим ещё заплатить 28% НДС с оборота (фактически - с выручки, закупка вся делалась за наличные, без документов, и, исходя из фискальной логики, входящий НДС по закупке был бы ничем не подтверждён, а значит, к вычету его принять нельзя) - да я, блядь, лучше на площади деньги сожгу или бабушкам раздам. Хуяссе…

…Поэтому «страшные» ставки налогов компенсировались полным похуизмом, подкреплённым, между прочим, законом: мы были не обязаны и не должны. И каждый квартал или месяц (был период - квартал, был период - месяц) я покупал на развале «Комплект бланков квартальной отчётности» (и стоило это даже дешевле, чем сейчас - поддержка и обновление 1С, ггг), мы встречались с Юркой-Фантомасом, тот ответственно (в белой рубашке и при галстуке) подписывал коряво, где надо было подписать, я жмакал печать, а знакомая тётушка-бухгалтер (её дочь работала в первой мытищинской налоговой, а до того, как оказаться там - была моей любовницей два раза, мы оба сохранили приятные воспоминания об этом трахе и друг о друге) сдавала всю эту нулевую макулатуру в… собственно в налоговую, своей дочери.

И никаких проблем.

…Это всё, что вам нужно знать о налоговой системе позднего СССР - ранней России.

P.S. - да, чтоб не думали, что всё держалось исключительно на удачном трахе - нет. Первые налоговые проблемы у меня возникли уже в 1997 году, когда сменилось несколько потоков налоговиков, бандитов, самих налогов, и много чего ещё. Да и то - проблемы эти были несерьёзные, ведомство сие на мохнатом мотороллере ездило у меня почти до конца нулевых. И уважение к нему у меня появилось всерьёз только в последние годы, когда в России основательно поприжали обнал. Буквально в последние год-два.

Вот такое вот развитие и вставание с колен, да. Для того, чтоб заставить платить налоги в этой стране, пришлось практически уничтожить (некоторые считают - перезагрузить) банковскую систему, максимально ограничить хождение наличных, прижать все основные популярные схемы, вызвав их удорожание, сравнимое с потерями от легальной уплаты налогов, и так далее, и тому подобное. И да: ввести все эти новые технологии, - все эти ЕГАИСы, онлайн-кассы, и Смарт-НДСы, или как его там.

…В 90-е годы это было невозможно никак. Ни технически, ни эвристически. НИ-КАК. Поэтому они были.

Счастья всем! И времён весёлых и бурных, хе-хе.