shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2016-07-23 01:42 am
Entry tags:

О надежных дверях

Как-то сама-собой в ленте всплыла тема крепких дверей и надежных замков. В порядке легкого троллинга не мог не вспомнить вот эту вот конструкцию:



Это - боевая рубка одного из американских линкоров типа "Айова", ныне превращенных в корабли-музеи. Ну и дверь в эту самую рубку. Обратите внимание на толщину стенок конструкции: примерно 450 мм высококачественной брони. Вес рубки - под 400 тонн, двери - соответственно. Напомню, что масса большинства современных танков не превышает 60 тонн.

С появлением первых броненосных кораблей перед конструкторами встал следующий вопрос: каким образом лучше разместить на корабле броню, чтобы выделенный на нее вес не пропал впустую? Решение было найдено достаточно быстро: броней стали закрывать максимально уязвимые части корабля, к которым относилась артиллерия, машинная установка и… помещение, в котором по боевому расписанию должен находиться командный состав. Это самое помещение и называется боевой рубкой. В бою в нем находится командир корабля, старший штурман и иногда – старший артиллерист. Если корабль отягощен присутствием на борту командующего соединением, то в оную рубку также определяют и адмирала с его штаб-офицерами.

Основная проблема была в том, что флотоводцы рубежа XIX и XX веков упорно не хотели осознать необходимость сохранения командного состава корабля в целости и сохранности до последней возможности. Воспитанные на кодексе поведения офицеров парусного флота, которые командовали с открытых квартедеков своих кораблей, адмиралы эпохи брони и пара предпочитали управлять боем вне бронированных помещений, игнорируя их наличие то под предлогом ограниченного обзора из последних, то их тесноты.

Результат подобного образа действий не замедлил сказаться на исходе сражений. Так, в бою в Желтом море командующий российской эскадрой адмирал Витгефт был убит японским тяжелым снарядом прямо на ходовом мостике своего корабля, в результате чего управление соединением пришло в полное расстройство, и бой был по сути проигран, несмотря на численное превосходство русских сил. При этом в Цусимском сражении японский командующий Того все время находился на открытом мостике, но не получил ни царапины. Точно также судьба миловала харизматичного и отчаянного британского адмирала Битти, который пережил два ожесточеннейших боя (у Доггер-банки и при Ютланде), не заходя в боевую рубку своего флагманского корабля.

Эти два примера настолько расслабили британских конструкторов, что в 30-х годах ХХ столетия, при конструировании своих линкоров они и вовсе отказались от тяжелых боевых рубок, заменив им противоснарядное бронирование на противоосколочное. Однако война все расставила на свои места. В бою у Ла-Платы командир немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Граф Шпее» Лангсдорф, находясь вне боевой рубки, получил тяжелую контузию, что привело к неадекватным обстановке решениям, выходу из практически выигранного боя и потери для Германии ценного военного корабля. В бою в Датском проливе снаряд с немецкого линкора «Бисмарк» попал в мостик британского линкора «Принс оф Уэлс». Снаряд не взорвался, но динамическим ударом и обломками конструкции мостика были убиты все находящиеся там члены экипажа, кроме командира корабля и сигнальщика. Этот эпизод отлично проиллюстрирован в старом британском фильме «Потопить «Бисмарк»!». Эпизод с залитыми кровью из переговорной трубы штурманскими картами – не вымысел сценаристов, а реально имевшее место быть событие.

Собственно, вот он, на 41-й минуте:



Рекомендую также посмотреть сам бой линкоров, с 32-й минуты. Деталировка и визуализация выше всяких похвал, особенно с учетом того, что сам фильм был снят еще в 50-х.

Американские конструкторы линейных кораблей оказались более консервативны и, как оказалось позже, не ошиблись. Боевые рубки их линкоров периода Второй Мировой войны были защищены сильнее, чем башни главного калибра, что можно наблюдать на приведенных выше фото. Досадно лишь то, что эта защита так и не была проверена огнем равного им по классу противника.

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-07-23 10:22 am (UTC)(link)
Ога последний абзац особенно в тему, с учетом, что эти мега айовы так ни разу и не исполнили первую партию, пара тройка Йорктаунов былабы и дешевле и полезней:)

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-07-23 11:24 am (UTC)(link)
Айовы просто появились поздовато. Войди они в строй хотя бы на год раньше... Два предыдущих поколения американских линкоров успели и пострелять по врагу, и даже местами получить песды.

И нельзя сказать, чтобы американцы не понимали тенденций. 36 "эссексов" не одобрят столь однобокого взгляда на ситуацию:)

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-07-23 12:39 pm (UTC)(link)
Да не сильно они получили. В основном в перде и от бонб.

Англов зря ругать, они блюли Вашингтонские соглашение и строили кастратов, по сути винрарно вышло только у тех кто тем или иным способом поклал на 35 тыс тонн.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-07-23 01:07 pm (UTC)(link)
Ну, не только от бомб. Кое-кому и в артиллерийском бою по щщам прилетало.

Наглы получили недолинкоры исключительно потому, что наебали сами себя. Хотели продлить вашингтонские договоренности с ограничением на главный кплибр в 14", а их взяли - и послали нахуй. 16" при этом разработать почему-то забыли. А вашингтонские лимиты никто, кроме японцев и итальянцев, особо не нарушал.

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-07-23 12:40 pm (UTC)(link)
Кстати нихрена не понятно, зачем такие запоры мощные, воздействие то позразумевается только снаружи.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-07-23 01:02 pm (UTC)(link)
Как раз понятно. При попаданиях по броне идут такие мощные биения, что эту дверь просто вырвет нахер, если ее не фиксировать.