shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2016-03-05 01:25 pm

Миркин раскладывает пасьянсы

Структура нынешней российской экономики такова, что она сильно зависит как от экспорта сырья, так и от импорта оборудования, технологий и потребительских товаров. Более 70 процентов вывозимых из нашей страны товаров и услуг приходится на нефть, газ, металлы, лес и удобрения, а от поставок из-за рубежа больше всего зависят отечественные станкостроение и электронная промышленность (80-90 процентов), фармацевтика, тяжелая и пищевая промышленность (60-80 процентов), а также розничная торговля (40 процентов).
Поэтому сейчас наша экономика оказалась под сильнейшим давлением внешних факторов, а именно:

— падение мировых цен на сырье;
— вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива);
— экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта;
— циклическое укрепление доллара.

Помимо внешних обстоятельств, на российскую экономику серьезным образом воздействуют и внутренние факторы:

— огромная административно-регулятивная нагрузка на бизнес;
— высокая инфляция;
— сверхвысокий банковский процент;
— тяжелое налоговое бремя при слабых налоговых стимулах для роста (60-70 процентов стран имеют меньшую фискальную нагрузку, чем Россия);
— общая деградация финансовых институтов и сверхконцентрация в финансовом секторе;
— рост военных расходов, приоритет затратных мегапроектов и опора на неэффективные госкорпорации;
— сверхжесткая финансовая политика, направленная на снижение денежной массы.


Четыре вероятных сценария, которые приводит автор статьи в качестве возможной схемы развития событий на 16-18 гг, весьма интересны и в целом обоснованы. Однако в статье не сказано главного: никакие (то есть вообще никакие) модернизационные решения не будут проведены в жизнь до тех пор, пока не сменится состав нынешнего Политбюро-2.0. Во глава с Генсеком, безусловно. Или, что было бы гораздо более предпочтительным, эту структуру не отправят на свалку истории.

Поэтому - сценарии №2 или №3. К номеру три сейчас есть некие движения, но надо хорошо понимать, что без глобальных реформ на уровне государства они ничего не дадут.

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-03-06 05:47 am (UTC)(link)
Бедные ипэшники… :)

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-03-06 09:33 am (UTC)(link)
пиздец как смешно

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-03-06 09:37 am (UTC)(link)
Пиздец, как далко, када водятел таксопарка платит писят со ста штук, обазно, а водятел типа взявший тачку в лизинг и юбеоящий типа бизнесмен и платит 18 штук. А потом опа жопа вместе лежим в нефрологии опа жопа на равных правах.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2016-03-06 09:45 am (UTC)(link)
Ну так пусть идет на вольные хлеба, какие проблемы? Тока не идет почему-то. Вернее, потому, что в таксопарке з/п 5-го и 20-го, будте любезны. А у частника вначале месяца нихера не понятно, будет ли она ваще.