shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2018-07-01 07:08 pm

Солнце незакатное и теплый ветер с веста

Дошли руки обработать первый пакет летних фотографий из трипов. Сюжет все тот же - окружающая жизнь, как она видится из кабины аляскинского трака. На этот раз, в порядке эксперимента, выну запись из-под замка. Потихонечку начнем.





Две фотки белых ночей над Юконом. Несмотря на то, что до полярного круга от этой местности далековато, видно все очень хорошо, и даже можно худо-бедно делать телефонные фотокартинки.



Старый горельник на канадской 37-й дороге, южнее Аляска-хайвей. Исключительно мрачные места. Неудивительно, что на 235 км трассы там ровно два поселка. И те, как мне видится, что-то типа лесорубных. Говорят, где-то за этими болотами есть заброшенный город разработчиков асбестовых месторождений, ради которого и строилась эта дорога. Не удивлюсь, если реальной причиной его угасания стала сама местная атмосфера, от длительного пребывания в которой недолго поехать крышей.



Еще одно фото из тех же мест - на этот раз ближе к горам. Дождь перед закатом вызвал сильный туман, остатки которого на склонах гор и наблюдаются на картинке.



Пик паводка в каньоне Фрезер, южная Канада. Не знаю, насколько уровень воды типичен для этого времени года, но вообще, в межень на месте бочек находится ебических размеров каменюка, на несколько метров выступающая из воды. До дороги, к слову, вода не доходит сантиметров 40.



Рядом с нашим ярдом находится аэродром, на который базируются тяжелые транспортники. Иногда их там что-то пробивает, и самолеты начинают часами отрабатывать взлет-посадку, как индивидуальную, так и в группе. Изрядно заебывая окружающих своим шумом, замечу. Вообще, жить рядом с военным аэродромом здесь - сущее мучение. Летают американцы много, в любое время дня и ночи и в любую погоду. Шум от взлетно-посадочных способен заебать даже покойника.



Вот такие машины летают. Хер его знает, что это за пепелац.



Опять север 37-й канадской. Свет от заходящего солнца на вершинах гор.



Скальные обнажения неподалеку от места, где сделано предыдущее фото. Черт его знает, что это за порода - но она пиздец скользкая и блестит под дождем. По весне на таких скальных стенках образуются очень симпатичные водопадики.



К июню почти все лоси, попадавшиеся мне на трассе, уже набрали форму после голодной зимы и отсвечивали блестящими боками. Тот, что на фото, по ходу, мотал срок в каком-то лосином Бухинвальде. Шерсть грязная, свалявшаяся, весь какой-то ободранный... Лишенец, еба.



Шмаль в Канаде является не только предметом употребления всяческих обсосов, но и темой для активных общественных дискуссий. Авторы агитки призывают к разработке местного юконовского закона, который загнал бы любителей дунуть под лавку.



Еще один прощальный привет от заката. Конфигурация облаков на западе создала такое вот окно, через которое солнышко и осветило на прощанье склоны этих не самых дружелюбных гор.



На этой фотке интерес представляет как трак, так и его груз. Головастики (с кабиной над мотором) в США и Канаде - большая редкость. Объясняется это тем, что особенности местной архитектуры, как дорожной, так и домостроительной, не требуют реализации в траках маневренности - основного положительного качества таких машин. Все местные коммершл-зоны построены очень широко, с расчетом на американскую грузовую классику, которым места для разворота надо лишь чуть-чуть меньше, чем в свое время авианосцу "Лексингтон". Соответственно, плюсы машин с кабиной над мотором не востребованы, а вот недостатки лезут из всех щелей. В них неудобно залезать (см. взаимное расположение лестницы и двери в кабину), что провоцирует травматизм среди водителей. Из-за руля нихрена не видно спереди и спереди-справа, причем размеры мертвых зон таковы, что в них можно разместить человек двадцать. Соответственно, количество несчастных случаев, связанных с наездами этих машин на людей, много выше, чем у классических капотников. Любая попытка залезть в моторный отсек (хоть проверить масло, хоть долить омывайку) приводит к необходимости подьема кабины. Следствием чего, в свою очередь, становится падение на пол всех незакрепленных предметов и вообще бардак. Никакого аварийно-деформируемого пространства перед водителем нет - любой удар направлен по сути в него. Наличие под полом кабины грузового дизеля с его ревом и вибрациями не способствует комфорту экипажа. И так далее, и тому подобное. Короче, техника для мазохистов. Привет Европе и РФ, ага...

С грузом этой колымаги дела обстоят интереснее. Складированные на платформе брикеты - ни что иное, как прессованные кузова легковых автомобилей, направляющиеся на переплавку. Так или примерно так заканчивают свой век местные четырехколесные друзья человека...



Дождь в горах. Каньон Фрезер, южная Канада.



Тот же самый дождь, но уже южнее американской границы. Время - без четверти полночь, а впереди еще заправка трака, путь до ярда, и от ярда - домой. В сумме - часов пять как минимум. Дома под утро после бессонной ночи, день в свете этого вылетает к хуям, а на следующий день - опять погрузка и на север. Так и живем, в ожидании того, когда же это все остопиздит...



Есть рядом с нашим ярдом большой русский магазин. Русский он не только по персоналу и владельцам, а еще и по содержанию продукции. Там можно найти очаковский квас из Москвы и конфеты "мишка косолапый" из Украины, местную докторскую колбасу, на которой почему-то нарисован пятилетний пацан, и местные же булки с изюмом, которые по всем раскладам очень ок и всяко не хуже тех, которые я любил употреблять внутрь в России. Ну и всякие фрукты из Калифорнии, раза в два дешевле, чем в сетях Северного Сиэтла, где я имею квартировать. Так вот, фирменной фишкой этого гипер-ларька является "дели" (не путать с городом в Индии) - готовая жратва, выдаваемая как для употребления на месте, так и на вынос. Излишне говорить, что хавка тоже насквозь русская. Там можно за очень недорого порубать борща и навернуть тазик с оливье, прихватить домой коробочку плова и разнокалиберную местную выпечку. Козырное место. Недостатков у него ровно два: оно находится от моей хаты в 85 км, и не работает по воскресеньям, когда я чаще всего отваливаю в трип. Приходится брать с собой дорогие и хуеватые салаты из соседнего супермаркета.



Канадосы шаманят Аляска-хайвей. Что означает технологическая операция, которую мне удалось запечатлеть, я так и не понял. Что-то, связанное с гудроном, по ходу...



Студио-трак - мечта всех долбоебов от дальнего боя. Представляет собой шасси Питербилта 300-х серий, растянутое в длину и снабженное ебических размеров будкой с домино и комсомолками. Указанный Питербилт даже в оригинале не блистал маневренными характеристиками, а уж будучи растянут в полтора раза и вовсе перестал нести какую-то рабочую осмысленность. В 90% доков эта машина просто не войдет, примерно как лайнер Куин Элизабет номер два. Судя по тому, что номера у пепелаца от штата Минесота, а на лобовухе наклеен бессрочный парковочный пермит, на данном тракстопе он стоит не просто так. Думается мне, что упомянутые выше комсомолки, периодически попадающиеся мне в окрестностях, именно туда водят своих клиентов. Далеко не все из которых являются владельцами собственного трака со слиппером.



Доигрался хрен на скрипке. Отказ тормозов, долина реки Стикин, 37-я дорога, центральная Канада. На этом спуске трасса суммарно теряет 600 м высоты на примерно 15 км длины. Что конкретно случилось у товарища, я не знаю, но симптоматично одно: это техника той самой конторы, где я трудился до января сего года, и трак которой выжрал мне мозги опять-таки с тормозами. Случайности, блять, не случайны. Водила каким-то хуем оказался жив и даже особо не пострадал. Рыба, которую вез трак, отошла в собственность местных медведей. То немногое, что можно было с этого хлама снять и продать, забрала страховая. В общем, все довольны. Кроме остальных драйверов, ходящих по этому маршруту, которых еще три недели после аварии тотально драли на весовых с инспекциями техсостояния машин.



Восход над 16-й трансканадской трассой, западнее Принц-Джорджа.



Любителям американского внедорожного хлама разрешается расчехлить причинное место. Это Форд Бронко не то конца 80-х, не то начала 90-х. На местных гадюшниках такой трачок в среднеубитом (для его возраста!) состоянии можно взять за 3-5 килобаксов. Некоторые берут, шаманят, и, стойко приодолевая тяготы службы в виде межремонтного пробега в 500 миль, гордо клеят на нем мексиканок-колхозниц, в изобилии трудящихся в яблочных садах Восточного Вашингтона.



Юкон. Гроза над Аляска-хайвей.



Вид на север с перевала Ханна, южная часть уже многократно упомянутой как выше, так и ниже канадской 37-й дороги. Именно там, за этими вершинами высотой 3000+, и пизданулся трак с предшествующей фотки.



Встретил эту братву в паре кварталов от нашего ярда в Такоме. Передавали привет Бугаеву. Сказали, есличо - примут как родного.

[personal profile] xxlcaliber 2018-07-02 02:30 am (UTC)(link)
Тебя читать одно удовольствие.

И что взаправду комсомолки трудятся?
Навигация твоя, новая?
nicolas83: (Default)

[personal profile] nicolas83 2018-07-02 07:08 pm (UTC)(link)
А в чём заключается ужасная мрачность тех мест?

О как

[personal profile] malobukov 2018-07-03 11:31 pm (UTC)(link)
Я думал, что распространённость головастиков в Европе связана с тем, что там ограничивается длина машины вместе с прицепом, а в Штатах и Канаде - длина прицепа. А количество выделяемого на погрузку-разгрузку места - уже следствие.