shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2017-10-18 12:32 am

Современная экспериментальная физика

Небольшая статья, наглядно иллюстрирующая проблемы современных экспериментальных физических задач, а также в некотором роде поясняющая, почему вероятность получения представителями той или иной страны ведущих наград в области физики при прочих равных завязана на объем финансирования в этой стране фундаментальной науки.

На практике, лабораторные интерферометры без особых проблем измеряют изменения расстояний в десятки нанометров, а передовые устройства — доли нанометров. Даже если сделать интерферометр с плечами ~4 км (а это оптимальная длина по бюджету шумов, о чем мы поговорим дальше) и с точность 0,1 нм, то это всего лишь ~10-14 — т.е. все еще в 10 миллионов раз меньшая чувствительность, чем надо!

Добраться до нобелевской премии необходимой прецизионности хотя бы в теории помогает использование оптических резонаторов Фабри-Перо. Вставка такого резонатора в длинное измерительное плечо интерферометра заставляет свет многократно отражаться между двумя зеркалами, нанесенными на тестовые массы. Фактически это удлиняет эффективную длину интерферометра в несколько сот раз (для LIGO это значение около 300). Далее этот трюк повторяется путем вставки отражателей в вход и выход интерферометра — фотоны, выскакивающие с резонаторов в длинных плечах, многократно отражаются обратно и постепенно набирают технически измеряемую разность хода лучей.

Впрочем, между идеей и реализацией в данном случае лежит пропасть. Беря в руки измерительный прибор такой прецизионности, вы обнаружите десятки источников шумов, которые в тысячи и миллионы раз превосходят полезный сигнал. Впрочем, говоря о миллионах я слишком преуменьшаю. Сейсмические колебания по амплитуде превосходят сигнал гравитационных волн на 11 порядков (т.е. в 100 миллиардов раз).
nicolas83: (Default)

[personal profile] nicolas83 2017-10-18 04:58 pm (UTC)(link)
Посадка зонда на Титан и комету представить всё же легче, чем измерение нанометров на километровых расстояниях.

Особая жуть в контрасте с постом хххлкалибра о духовке.
nicolas83: (Default)

[personal profile] nicolas83 2017-10-18 05:15 pm (UTC)(link)
Логично. Но это не откровение, обычный вероятностный подход. (как он политкорректно обошел ещё один континент, однако).

Помимо скорости распространения информации, имеет значение также частота появления гениальных одиночек, которая при большем среднем IQ будет всё же больше. Плюс количество способных понять новое изобретение/открытие будет тоже больше, и эта зависимость не будет линейной (площадь под кривой нормального распределения). Представь 2 нормальных распределения со средними 70 (Африка) и 100 (Европа). Скажем, SD=10. Тогда в Африке людей с IQ больше 100 будет 0,13%, а в Европе - 50% (в 385 раз больше).
Edited 2017-10-18 17:31 (UTC)
nicolas83: (Default)

[personal profile] nicolas83 2017-10-18 05:43 pm (UTC)(link)
Хотел ему ответ скопировать, но у него тока для своих.