shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2017-06-13 09:18 am
Entry tags:

Право налево

В общем, по результатам своих приключений давно хотел тиснуть псто за процедуру получения водительских прав здесь и там. В тексте я, по понятным причинам, буду рассказывать в основном про «там», поскольку под родными осинами железно действует принцип «кто не был – тот будет, кто был – не забудет», и напоминать о том, каков путь к пластиковым коркам лицензированного драйвера в РФ, никому не надо. Поскольку псто может интересовать широкий круг граждан, пихать в подзамок его не буду. В общем, поехали.

Основным отличием в процедуре получения водительского удостоверения (driving license) в Штатах от такового в РФ является предельная открытость принимающе-контролирующих органов перед соискателем и презумпция доверия. Звучит несколько пафосно, но иначе, пожалуй, и не сформулировать.

Так, минимальный возраст получения прав составляет 15(!) лет. Правда, ксива эта будет называться учебной, и позволит рулить только под присмотром опытного (со «взрослым» стажем не менее пяти лет) водилы, находящегося на переднем пассажирском сиденье. Для получения учебных прав необходимо быть зачисленным в автошколу, пройти проверку зрения и медосмотр, а также заплатить госпошлину. Можно обойтись и без автошколы, но тогда надо быть на полгода старше пятнадцати и сдать тест на теорию (здесь он называется knowledge test).

Следующая категория водительских прав – т.н. промежуточные права. Их выдают с 16 лет, и они позволяют ездить самостоятельно, за рядом ограничений. Так, запрещается кататься ночью, с часа до пяти, и в компании юных долбоебов, не имеющих с водилой родственных связей. Для получения этой замечательной бумаги необходимо представить документ о том, что пройден курс теории (30 часов) и практики (6 часов) в лицензированной автошколе, получить согласие родителей, сдать теорию и практику вождения, иметь ученические (см. выше) права на протяжении не менее полугода, предоставить заверенное родителями заявление о наличии у вас практики вождения в объеме не менее 50 часов, в тч не менее 10 часов в темное время суток, а также не иметь залетов за нарушение ПДД за последние полгода (в тч и особенно – за вещества и бухло!).

И, наконец, если клиенту стукнуло 18, то он имеет право претендовать на полноценные «взрослые» права (основное водительское удостоверение). Сдавать с нуля на него можно экстерном, без всяких ограничений. Основное условие – проверка зрения. Если были права младших категорий, то получение происходит автоматически, через обмен – главное, чтобы на этот момент не было залетов, связанных с лишением и тд.

Важной особенностью, отличающей местные реалии от российских, является наличие такого понятия, как Instruction Permit. Это бумага, выдаваемая автошколами после сдачи теории, которая гласит, что клиент имеет право ездить под присмотром опытного водителя в тренировочных целях. Действителен этот пермит не то год, не то вообще два. То есть при желании и возможности, за это время можно освоить практику вождения на более чем основательном уровне.

Поскольку в требованиях к каждому виду прав фигурирует проверка зрения, расскажу, что она собой представляет. Проверяют с помощью примитивного приборчика. Суешь туда хобот, и наблюдаешь перед собой таблицу с символами, отвечающими за остроту, прямоугольник с какой-то точкой – вероятно, тест на бинокулярность, и два огонька справа-слева, которые выявляют проблемы с боковым зрением. Все более чем формально и не занимает и минуты. Никаких справок о психическом, наркологическом, физическом и тд состоянии не требуется, вообще. Стоимость теста включена в госпошлину за выдачу прав.

Еще одним забавным аспектом подготовки водителей в Штатах является отсутствие учебных машин с двойным управлением. Ну, во всяком случае, я таких не видел. В школах стоят тренажеры на основе компа, руля с подрулевыми, педалей и ручки КПП. Видимо, все необходимые навыки отбиваются на них. Соответственно, отпадают ситуации, когда для набора необходимых для сдачи вождения скилов соискатель вынужден платить охуллионы инструктору, имеющему учебное ведро со вторым комплектом педалей. Все необходимые умения нарабатываются на машине родителей/хахелей/друзей и тд. Причем без всяких угроз штрафа в 30 тыр и лишения, как под родными осинами. Есть ученические права или инстракшн пермит? Катайся в присутствии опытного водятла, на здоровье. Никто не доебется – только не нарушай.

Для клиентов старше 18 процедура получения прав выглядит следующим образом. Для начала, необходимо скачать и изучить местный driver’s guide – руководство для начинающих водителей, в котором представлены необходимые выжимки из местных ПДД, юридические аспекты всего, что связано с автомобилями в штате (от получения номеров до порядка продления прав), а также простые и понятные рекомендации по практическому вождению – из серии «не уверен – не обгоняй», «не верь жене и тормозам», и тд. Поскольку в этой бесценной книге 100+ страниц, выучить ее целиком не получится. Однако многочисленные представленные в сети тесты позволяют привести ее к некоему набору «вопрос–ответ», которых набирается страниц десять, что уже вполне подъемно для запоминания. Тренироваться самостоятельно можно в онлайне, благо всякого рода сервисов по подготовке к теоретическому тесту в сети немало. Я использовал вот эти:
- раз
- два
- три

Лучше всего, на мой взгляд, третий вариант, но в реале мне попалось что-то ближе ко второму.

Так или иначе, по факту того, как вы начнете стабильно выбивать не менее 90% в онлайн-тренингах, можно идти сдаваться. Конкретно в штате Вашингтон все экзамены проводятся в автошколах, что значительно ускоряет процесс, но несколько его удорожает. Так, можно сдавать и теорию, и практику непосредственно в местном аналоге гаевни – Department of Licensing (DOL). Указанный департамент берет пошлину в 89 баксов за выдачу прав, в которую включены все его услуги, в тч прием экзаменов. Но сдавать именно через ДОЛ долго и муторно, поэтому большинство соискателей идет в лицензированную автошколу, список которых перечислен на сайте ДОЛа. Список более, чем обширный – только в зоне пешей доступности от моего адреса находилось штук пять этих самых школ. Выбрав ту, которая пошустрее отвечала на письма и предложила вменяемый ценник, я отправился сдавать теоретический тест.

По приходу в школу я обнаружил скучающего сотрудника, под руководством которого я прямо со своего телефона зарегился на сайте ДОЛ, указав свои данные и получив идентификационный номер (аккаунт). В дальнейшем через этот аккаунт сотрудниками школы в ДОЛ передавались сведения о моих достижениях на почве демонстрации скилов водительского мастерства. После регистрации и оплаты экзамена (30 баксов) я получил бумажку с вопросами теста и отправился сдавать. Про время сдачи меня не предупреждали, но по-моему, уложиться надо было не то в 30, не то в 40 минут. Всего было 40 вопросов, для успешного прохождения надо было ответить правильно на 32 или больше. Вопросы я выбрал на английском, тк по ним и готовился. Но были варианты и на русском. Не думаю, впрочем, что мое кривое знание языка как-то повлияло на результаты – я сдал, ответив правильно на 36 вопросов.

Сразу после этого сотрудник предложила мне записаться сдавать вождение, но я отказался, справедливо решив, что надо слегка потренироваться. Мои друзья любезно предоставили мне для бесчеловечных экспериментов свою старую субару, которую предстояло освоить до уровня, позволяющего уверенно ползать на ней задом, производить параллельную парковку не далее 30 см от бордюра и вообще не путаться в подрулевых. Это знакомство с машиной и основными маневрами заняло у меня еще дня три, после чего я нашел в себе силы выдвинуться на сдачу вождения.

В указанном процессе самым сложным было понять то, что от меня хотел инструктор:) Хотя по счастью, он оказался белым мужиком пенсионного возраста, и говорил внятно и четко, мой общий уровень понимания разговорного английского не вполне отвечал требованиям ситуации. Так или иначе, тест я сдал с примерно аналогичным теории результатом – 90%, при проходном 80. Стоило это удовольствие 39 баксов, с учетом того, что я приехал на своем ведре. Сдавать на школьном было бы еще не то на 20, не то на 30 баксов дороже.

Всякое кино про то, как сдают, можно посмотреть вот здесь. Кому смотреть лень, вкраце дело свелось к следующему. Еще до начала движения инструктор убедился, что у меня есть все доки на машину, включая страховку, а также иностранные водительские права – они необходимы вместо инстракшн пермита. Помимо этого, были проверены знаки руками «налево», «направо» и «стоп». Причем последний, в отличие от родных осин, подается не рукой, поднятой вверх, а наоборот – опущенной вниз. Пришлось также продемонстрировать то, что я знаю, как на субаре включается свет, поворотники и аварийка, а также то, что на ней живы стопы. Отдельно доставила проверка «я путаю педали» – по команде инструктора надо было максимально быстро перенести правую ногу с газа на тормоз. Вроде, справился:)

После этого состоялся собственно драйвинг-тест, в процессе которого мы покатались по окрестным дорогам. Было утро воскресенья, машин было немного, поэтому никаких залетов я не учудил. Тем не менее, с меня сняли баллы за чрезмерно медленный проезд перекрестков, а также невывернутые при парковке к/от бордюра колеса. Дело в том, что в горном по сути штате эти замороки с колесами вызывают пристальное внимание дорожной полиции, и за невыворачивание их в нужную сторону можно запросто заработать пиздюлей в виде тикета на 250 грина. Так или иначе, по факту мне было объявлено то, что я «квалифайд» и вообще «гуд джоб», объяснены ошибки, торжественно пожата рука и предложено явиться в ДОЛ через день за правами.

Сам ДОЛ представлял собой присутственное место, чем-то смахивающее на наш МФЦ. Только очередь была не в пример длиннее – просидел я в ней в сумме часа три, а то и больше. В итоге у меня проверили зрение, предварительно спросив, нужны ли для вождения очки, сфотографировали и, сняв 89 баксов, выдали распечатку-времянку с данными прав, обещав прислать последние по почте в течение недели. Итого, весь процесс стоил мне 30+39+89=158 баксов и занял в сумме часов 6 времени, из которых 3 часа я парился в очереди на получение ксивы.

В связи со всем вышесказанным возникает вполне резонный вопрос – какого хрена, при столь примитивной по отечественным меркам процедуре получения ВУ, аварийность на американских дорогах в целом значительно ниже, чем в в РФ? С моей точки зрения, ответ один, и он довольно простой. Дело в драконовских штрафах и неотвратимости наказания. Минимальный штраф составляет не то 124, не то вообще 142 бакса. Максимальный не ограничен никаким коапом и запросто может исчисляться десятками тысяч – как суд решит. Реквизиция машины за многократные залеты – совершенно обычное дело, как и пересдача теории и практики после лишения прав. За езду без документов (в плане – их заведомого отсутствия) можно запросто заехать на кичу на годик-другой. А любителей жать баранку и крутить педали по синей дыне, до которых не доходит с первого-второго-третьего раза, могут определить в кутузку и на пожизненное, не дожидаясь, пока они кого-нибудь убьют.

Неподчинение дорожным ментам – смертельно опасное дело, без всяких шуток и кавычек. Препирательства с ними – верный способ остаток жизни отвечать «yes» на вопрос о том, арестовывались ли вы когда-нибудь. Разного рода доебки к другим участникам движения, которые в РФ проходят по категории правил хорошего тона для тру-пацана, в местных реалиях наказываются уголовным сроком по статье «харрасмент». Не тот, который секшуал, а обычный. Молодежи светит лишение промежуточных или учебных прав за залеты за пьянку не только за рулем, но и вообще где бы то ни было. Напомню, спиртное лицам до 21 в Штатах нельзя ваще и никак.

В общем, DURA LEX SED LEX, как он есть. Понятно, что девиантов там тоже хватает, но на статус кво влияет не столько их наличие, сколько скорость выпиливания - как и говорил устами Высоцкого один популярный персонаж советского детективного кино. Когда я слышу нытье всяких муделей типа Шкуматова, которые говорят о том, что штрафы нельзя повышать потому, что, типа, у нас менты корумпированы, меня пробивает смех. Дисциплина на дорогах определяется исключительно мерой ответственности и ее неотвратимостью. А также физическим лишением злостных залетчиков возможности устраивать масштабную хуйню. Но, так как у нас социальное государство, и всякого рода шваль, в отличие от презренных креаклов, этому государству социально близка, мы будем и дальше снисходительно относиться к уасилиям, которые принимают триста - и ничего, спокойно доезжают от гостей до дома, патамуша 30 лет за рулем и вообще у него кум - замначальника ГАИ.