shipreck_s: (Default)
shipreck_s ([personal profile] shipreck_s) wrote2016-10-25 06:59 pm
Entry tags:

Плацкартные скотовозки

Кто-нибудь катался в последнее время на дальняк посредством плацкартов от РЖД? Что там изменилось по сравнению с состоянием десятилетней давности и в какую сторону?

Теща с тестем к родне собрались, и хотят мелкого с собой взять. А я чота в сомнении. Потому что когда я последний раз ездил в сабже, а было это в 2008м, то дал себе зарок больше не подходить к этой шайтан-арбе на пушечный выстрел. Не говоря уже о том, чтобы сутки везти там двухлетнего ребенка.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-10-25 03:58 pm (UTC)(link)
Сугубо имхо: очень многое зависит от способности переносить тесноту, шум и микроклимат. Есть любители ездить на большие расстояния без просыху, им нравится. По мне сутки - абсолютный предел, и осенью/весной, когда не очень жарко и не очень холодно. Ребенка, с учетом санитарных и бытовых условий, не взял бы.

p.s. наверное, зависит от направления, но при перевозке более одного человека, например, до Бреста, получается еще и внезапно дорого.
Edited 2016-10-25 16:00 (UTC)

[identity profile] starina-chuk.livejournal.com 2016-10-25 08:57 pm (UTC)(link)
Практически всегда ездим в плацкарте и не помню, когда в последний раз ездил в старом вагоне. Но точно до 2010 года. В новых же — биотуалеты, кондиционеры (работают, правда, только в движении, но и стоянок по 40 минут у поездов, похоже, больше нет) и в целом чистенько.

Это, правда, если говорить именно про РЖД. У соседей из ближнего зарубежья парк вагонов явно старее, но они и цены у них обычно существенно ниже, чем у РЖД. Так что тут не стоит гнаться за дешевизной.

P.S. Катаюсь, может, и не так часто — в среднем раз в год, наверное, но по разным направлениям: ездил в хороших плацкартах и в Питер, и в Нижний, и в Анапу, и в Кисловодск, и в Костромскую область, на Байкале еще...

[identity profile] syushinskiy.livejournal.com 2016-10-25 09:03 pm (UTC)(link)
состояние состава зависит от направления. Юг - понятие растяжимое, вот в направлении Ростова-Сочи-Кисловодск как правило составы новые (биотуалеты, кондеи, перегородки), а по украине такое фирменное чудо ездит, что и вправду лучше не просыхать.
А еще последние года два в ржд обнаглели напрочь и уже можно не напрягаясь самолет найти по цене плацкарта, не говоря уже о том, что плацкарт удачливых, т.к. предложение в разы ниже спроса.

[identity profile] http://users.livejournal.com/bernard_/ 2016-10-26 05:02 am (UTC)(link)
Череповец-Москва. Новые вагоны.
Проблемы, которые решены.
- Чистота и вообще состояние вагонов
- Температура внутри
- Биотуалеты
Проблемы, которые не решены.
- Короткие полки
- Неудобно сидеть
- Низкая скорость. Даже автобус быстрее со всеми пробками и светофорами.
В целом, для человека, который хотя бы на пару дней может выехать за пределы привычной цивилизации и обеспечить там приемлемый для себя комфорт, то есть, для настоящего, а не для рукожопого белоручки, пережить путешествие в плацкарте вообще не подвиг и даже не событие. Доедет сам и детей довезет. Альтернативный человек соберет столько проблем, сколько сможет.
Нытье социопатов о том, какой ужас, когда рядом другие люди, одинаково и для поезда, и для самолета, и даже для трамвая.