> Автономки с каяками - это сколько по времени? И не пользуются при этом кострами? Автономки с каяками не бывают длинными, потому что нет таких длинных рек. Сейчас все ходится за 1-4 дня, то на что раньше уходило по 10... Костры жгут большие группы потому что газа много не возьмешь, те биороботы которые Китой с Моткиными щеками идут за два дня, вообще ходят на сникерсах и гелях.
>К сожалению, есть. Даже без учета того, что современная снаряга, кроме полара и термухи, имеет очень низкий ресурс. По истечении которого просто перестает работать. Тут ты отчасти прав. Но все зависит от интенсивности использования. Качественные вещи вполне себе живут по 3-5 сезонов.
>Не говоря уже о том, что вечером ты один хрен так или иначе отогреваешься. Причем, скорее всего - под крышей Обычно водкой )) Крыша - иногда в машине, иногда просто палатка. В машине, при +10 конечно лучше)
На самом деле что спорить, если есть возможность - надо жечь костер. Если дрова на маршруте есть гарантированно - надо идти на дровах. Проблема в том что если закладываться на костер в тундре, где дрова есть только по руслам рек в виде плавника или где-нить на Памире, то можно серьезно встрять. Есть еще один момент, характерный для нашей родины. На несложных ходовых водных маршрутах на самых козырных стоянках - дров уже нет как класс. А на стапелях еще и с небольшими деревьями швах, потому что всякие педики рубят их на рамы для катов.
no subject
Автономки с каяками не бывают длинными, потому что нет таких длинных рек. Сейчас все ходится за 1-4 дня, то на что раньше уходило по 10...
Костры жгут большие группы потому что газа много не возьмешь, те биороботы которые Китой с Моткиными щеками идут за два дня, вообще ходят на сникерсах и гелях.
>К сожалению, есть. Даже без учета того, что современная снаряга, кроме полара и термухи, имеет очень низкий ресурс. По истечении которого просто перестает работать.
Тут ты отчасти прав. Но все зависит от интенсивности использования. Качественные вещи вполне себе живут по 3-5 сезонов.
>Не говоря уже о том, что вечером ты один хрен так или иначе отогреваешься. Причем, скорее всего - под крышей
Обычно водкой )) Крыша - иногда в машине, иногда просто палатка.
В машине, при +10 конечно лучше)
На самом деле что спорить, если есть возможность - надо жечь костер. Если дрова на маршруте есть гарантированно - надо идти на дровах. Проблема в том что если закладываться на костер в тундре, где дрова есть только по руслам рек в виде плавника или где-нить на Памире, то можно серьезно встрять.
Есть еще один момент, характерный для нашей родины. На несложных ходовых водных маршрутах на самых козырных стоянках - дров уже нет как класс. А на стапелях еще и с небольшими деревьями швах, потому что всякие педики рубят их на рамы для катов.