shipreck_s: (Default)
[personal profile] shipreck_s
Давно хотел написать развернутый рассказ об этом феномене – придорожной инфраструктуре в США, но руки дошли только сейчас.

Основной особенностью транспортной системы США является то, что она в подавляющей части завязана на автомобильные перевозки. Трансконтинентальных железных дорог тут немного, да и сама философия их эксплуатации слабо стыкуется с теми принципами децентрализации и субподряда, на которых построена американская экономика. Поэтому еще с 50-х годов, когда страна была покрыта сетью скоростных шоссе – фривеев-интерстейтов – большая часть грузов приходится на перевозку автомобильным транспортом. Он более избирателен, быстр и гибок, нежели авиационный, железнодорожный или морской. Поэтому вся транспортная экономика здесь строится вокруг тяжелых грузовиков. Об американских траках, их особенностях и устройстве я много писал ранее. Желающие могут углубиться в детали здесь, здесь и здесь. Но сейчас речь пойдет не о них, а о транспортном «бэк-офисе» - системе придорожного обеспечения американских автомобильных грузоперевозок.



Основой этого самого обеспечения являются тракстопы – заправки под большегрузную технику, совмещенные со стоянками для оной. Тракстопов в Штатах колоссальное количество – от маленьких семейных с десятком парковочных мест, до огромных, рассчитанных на несколько тысяч машин. Самый большой в Америке, емнип, способен вместить 5000 грузовиков. Находится он на Мидвесте, где-то в Айове. Однако в основном типовая стоянка рассчитана машин на сорок-пятьдесят.

Наиболее известные в США тракстопы – сетевые. Это LOVE’S, TA&Petro, FlyingJ&Pilot. Помимо этого, есть большие региональные сети – Route66, Sinclair, АВ и тд. Каждая из сетей выпускает свои карты лояльности, при предъявлении которых на заправке водитель большегруза получает своеобразный кэшбэк – пойнты, которые можно потратить на бесплатный душ, еду, какое-то барахло и тд.

Существенной частью любого тракстопа являются магазин и закусочная, которую иногда с большим понтом называют рестораном. Чаще всего это фаст-фуд, но кое-где (например, на некоторых Flying J и Petro) можно нормально поесть в том, что здесь называют буфет, или в кафешках с небольшим, но вполне приличным меню. Магазины при тракстопах обычно торгуют всяким автомобильным барахлом, снэками (чипсами и прочей подобной дрянью), одеждой и разными потребными в дороге вещами. На Аляске, с учетом местного колорита, в таких ларьках могут продавать и оружие тоже – в отдельном помещении, разумеется.

При больших сетевых тракстопах обычно расположены и какие-никакие ремонтные мощности, где могут подшаманить трак при несложных проблемах, проверить-поменять резину, и тд.

Основное, что нужно от тракстопа водителю-дальнобойщику помимо заправки – это возможность поесть (или просто купить еды), получить доступ к теплому сортиру и принять душ. Именно по качеству доступной жратвы и чистоте (а равно и размеру) сральников и душевых комнат проходит деление тракстопов на плохие и хорошие в глазах драйвера. Я видел старые заправки, где оные помещения по уровню чистоты и оснащения сильно напоминали вошебойки Алькатраса, как они показаны в старом фильме «Скала» с Шоном Коннери. В относительно свежих заведениях недавней постройки душевая представляет собой помещение площадью метров в 15 со всеми удобствами, качеством отделки много выше, чем в средней российской гостинице с ценником 3000 р за ночь. Такой душ обычно стоит 12-14 долларов, если оплачивать его не пойнтами с карты лояльности, а живыми деньгами.

Собственно, перейдем к фотографиям. На этом спутниковом снимке фигурирует тракстоп LOVE’S в Онтарио, Орегон. Тракстоп не новый и не совсем удачно расположенный в части заезда-выезда траков. Собственно, и въезд, и выезд большегрузов осуществляется через один и тот же прогон в юго-западном углу комплекса, что довольно неудобно. В здании на севере, отмеченном цифрой 1, располагаются ремонтные мастерские. Там две ямы под единой крышей, причем одна занимается обслуживанием машин по части резины, а вторая – прочими механическими проблемами. Крыша под номером два – это truck fuel island, сиречь линия топливозаправочных колонок для грузовиков.



Обратите внимание на различное положение траков относительно топливных колонок. Часть машин полностью выехала из-под крыши и занимает позицию чуть впереди по ходу движения. Водители этих траков уже выполнили заправку, протянули машины вперед, освобождая место у колонок, и пошли за чеками к кассирам или что-то купить в магазинчике. Дело в том, что заправка траков в Штатах осуществляется по принципу предварительной авторизации. То есть машина встает у колонки, водитель идет на кассу, называет номер заправки, производит авторизацию кредитной или топливной карты, потом идет собственно заливаться, а после этого получает на кассе чек, где указано, сколько бабла и за что по факту с него списали. Протянуть машину вперед перед тем, как идти получать чек, считается хорошим тоном.

У второго сверху трака кабина целиком под крышей фьюэл айленда – это означает, что водитель заправляет сам тягач. А вот две машины чуть ниже слегка высунули из-под крыши носы. В таком положении топливозаправочная колонка находится точно напротив бака прицепа-холодильника (рифера). Видимо, эти двое заливают солярку в бак прицепа.

Крыша под номером 3 – собственно и есть главное здание тракстопа. Внутри расположен магазин, жральня, сральники общего доступа (они тут называются restroom) и платные душевые, они же – сральники повышенной комфортности. Вход в это здание двухсторонний, то есть как со стороны траковой заправки, так и со стороны заправки для легковушек, которая на схеме фигурирует под номером 4. Нетрудно заметить, что со стороны «четырехколесной» (в данном случае – южной) части тракстопа расположены соответствующие парковки для автомобилей, а стоянки траков находятся по периметру комплекса, то есть с востока, севера и, частично, запада. Причем парковка с запада, в данном случае, стихийная – там стоят машины «на пять минут», водилам которых лень возиться с затаскиванием своей задницы на выделенные места, так как оное сопряжено с необходимостью движения задним ходом. Там же, вдоль заезда-выезда, встают те, кто приехал поздно, когда свободных мест на штатных стоянках уже нет. Иногда их гоняет служба безопасности тракстопа, иногда дают достоять до утра – как повезет.



Вход на "Лавс" свежей постройки со стороны парковки для легковушек. Омывайка у американцев традиционно вынесена за дверь, как товар импульсной покупки. Кому надо, но забыл - моментально вспоминает, берет, сколько надо, и тащит на кассу.



Обязательным атрибутом тракстопа является стела с его логотипом (на фото справа). Частью информационного наполнения этой конструкции числится два табло с индикацией ценника на самый дешевый бензин (здесь он называется регуляр, аналог российского 92-го) и солярку. Стелы эти могут быть высотой метров по 20-25, и видно их с расстояния нескольких миль, как маяки.



Траковые топливозаправочные колонки. Так как баков у грузовиков два, причем основной (он же самый большой) чаще всего, правый, заправляют их одновременно с двух агрегатов - правого и левого. Правый называется сателлитом и включается отдельно. Ведро с торчащей из него палкой в правом нижнем углу содержит омывайку. Эта самая палка имеет на конце щетку для мытья стекол, с помощью которой драйвер может вымыть лобовуху машины, не залезая на капот. Да, дизельные колонки (или шланги/пистолеты) в Америке традиционно зеленые, тогда как бензиновые - черные. Не перепутаешь. Дополнительным пистолетом на этих же колонках в соответствующие баки трака заливается DEF - жидкость для фильтрации выхлопа, одно из сомнительных экологических нововведений последних 10-15 лет.



Эти палки предназначены для простукивания колес грузовика на предмет наличия в них воздуха с нужным давлением. Хотя как по мне, для этого дела лучше подходит молоток.



В магазине при каждом тракстопе "Лавс" содержится традиционная полка с модельками траков. Исполнение любопытное, но качество очень так себе - ребенок разломал купленный в подарок "Питербилт" буквально за пару дней.



Еще одни модельки траков - размером побольше и без прицепов.



Манометры для контроля давления в колесах. Здесь их называют air gauge. Любопытно, что системой индикации служит не круглый показометр со стрелкой, как в Европе, а вылетающая из противоположной части трубки линейка, проградуированная в фунтах на квадратный дюйм. То, на сколько делений она вылезла на вольный воздух, как раз и соответствует давлению в колесе. Штатное давление в траковой резине - 100 этих самый фунтов на дюйм, обозначаемых тут абравиатурой psi. Соответствует примерно 7,5 атмосфер.



Всякая канцелярская херь, потребная для мини-офиса в траке. Снизу пачками лежат бумажные логбуки. Несмотря на то, что почти вся Америка уже год как перешла на электронные системы контроля режима труда и отдыха водителей, нормы департамента грузоперевозок требуют обязательное наличие в траке бумажного логбука, на случай выхода из строя электронного.



Беспроводные наушники для прослушивания музыки и разговоров по телефону. Как можно заметить, часть из них имеет открытым одно ухо, а часть - нормальную симметричную конфигурацию. Причем вторые - более дорогие. Подозреваю, что речь идет об активных системах, которые подают в ухо сигнал с двух каналов - с собственно телефона/радио, и с микрофона, фиксирующего окружающую действительность. Глухие наушники, затыкающие оба уха, для использования за рулем запрещены.



Навигаторы являются необходимым элементом снаряжения тракера, катающегося по нижним штатам. Несмотря на то, что современные системы достигли весьма значительных высот в функциональности (впрочем, в цене тоже), полагаться на них полностью при прокладке маршрута было и остается весьма опасным делом. В этом плане Гармин Дезл 2019 г за 550 баксов мало чем отличается от Рэнд Макнелли 2015 г за 180 баксов. Разве что процессор пошустрее и сенсорный экран более качественный.



Этот замечательный шланг используется для подкачки колес автопоезда в отсутствии насосных станций. Идея заключается в том, что на одном его конце находится разьем, идентичный тому, что расположен на тормозных пневмомагистралях, соединяющих трак и трейлер. Ну а на другом, соответственно, разьем, накидываемый на сосок колеса. Алгоритм применения следующий. Прицеп ставится на парковочный тормоз, красная магистраль (в которой после этого пропадает давление) скидывается со стыковочного узла, и на нее цепляется вот этот оранжевый шланг. После чего красная парковочная рукоятка вдавливается внутрь, и в образовавшуюся мега-соплю подается воздух из бортовой системы трака. Который, если с железом все хорошо, должен иметь давление не менее 100 psi. После этого водила накидывает разьем на сосок и ждет, пока в колесо нагонит давление, периодически проверяя его манометром, который был проиллюстрирован на фото выше. Способ этот пипец медленный и печальный, но зато автономный и более-менее безопасный с точки зрения возможного взрыва колеса при резком перепаде нагрузки.



Как известно, в России постоянно курят 22% населения. А в возврастной группе 20-45 лет - 30%. Америка в массе своей курить давно бросила. Сиги здесь - удел маргиналов или низших слоев общества. В связи со всем этим вот и в рамках борьбы за все хорошее против всего плохого автопроизводители дружно отказались от установки в машины пепельниц. Немало не озаботившись тем фактом, что помимо прямого назначения, эти устройства работали еще и в качестве мусорок. В траке с этим проще - под дерьмище используется обычный полиэтиленовый пакет-майка, зацепленный за подлокотник правого сиденья. А что делать легковушкам? Выход был найден в виде производства огнеупорных пластиковых стаканов в форм-факторе, позволяющем надежно крепить их в штатные подстаканники авто. Собственно, этот вот триумф духа над материей и изображен на фото. Они бывают разной высоты. На картинке - глубокие, но я видел и раза в два поменьше.



На тракстопах присутствует довольно широкий выбор качественных перчаток. Не всегда, правда, есть нужные размеры. Л есть всегда, ХЛ - почти никогда, почему-то.



Дворники в Штатах в целом очень дешевы. Даже для траков их стоимость начинается от шести что ли баксов за одну штуку, а за 15-17 можно купить уже очень приличные экземпляры. Правда, брать надо или в Волмартах, или на тракстопах. В специализированных магазинах запчастей цены на подобные расходники явно расчитаны на лохов, готовых выложить за комплект из двух штук по 40-50 баксов.



Масло я здесь не покупал еще ни разу, необходимости не было. Так что дорого Лавс просит за это дело, или дешево - не знаю. Но незамерзайка стоит 3,5 бакса за галлон, сиречь за 3,7 литра. Правда, она вся метанольная.



На фоне откровенно непрочных моделей траков, проиллюстрированных выше, эти машинки сделаны, по ощущениям, из обедненного чугуния методом сварки и порошковой окраски последнего. Этот пепелац весит примерно с полкило, и ни одна из пяти купленных за последние полтора года игрушек не была сломана в процессе использования по назначению. Цена вопроса - 22 бакса. Все двери и крышки открываются, внутри имеется не только макет мотора, но даже какая-то поебистика в багажнике, вот.

Date: 2019-03-25 01:49 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
>Беспроводные наушники для прослушивания музыки и разговоров по телефону.
Какие посоветуете купить? У меня не трак, но сильно шумит когда еду.

>Правда, брать надо или в Волмартах, или на тракстопах.
Я думал, что на тракстопах цены на все сильно завышены...

Date: 2019-04-11 09:04 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov


На самом деле канистры стоят в 2 раза дешевле.

Date: 2019-03-25 02:49 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Душевный текст. Запощу линк.
Только тема "библий для тракеров" не раскрыта. И борделя при тракстопе (встречается в Неваде).
Стелла -> стела.

И борделя при тракстопе

Date: 2019-03-25 03:51 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Да, вопрос "как там с бабами"- он ключевой!

Date: 2019-03-25 08:04 pm (UTC)
metaller: (Default)
From: [personal profile] metaller
Если с двумя Л, то это женское имя ;)

Date: 2019-03-25 08:21 pm (UTC)
metaller: (Default)
From: [personal profile] metaller
А ну спрячь свой PhD !

Date: 2019-03-26 12:26 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Да, там ещё есть чего редактировать, но это фсё фигня.

(как это 87й бензин - аналог 92-го?)

Date: 2019-03-26 01:04 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Если ты про RON и AKI, то да :-)

Date: 2019-03-25 03:47 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Интересно: почему открытые наушники не делают?
А рукавицы американские мне понравились.

Date: 2019-03-25 08:06 pm (UTC)
metaller: (Default)
From: [personal profile] metaller
Обычно буфетом в США называется заведение где платишь только за вход и жрёшь сколько хочешь. Брр, ужас. Но наверное на тракстопах своя терминология.

Я думал это биты для самобороны ;)

Cиняя машинка должна малому понравиться !

Date: 2019-03-25 08:20 pm (UTC)
metaller: (Default)
From: [personal profile] metaller
>> Для самообороны тут другое возят, как ты знаешь:)

Ну мало ли ! Может это для башибузуков, у которых отобрали лицензию на concealed carry ;)

Date: 2019-03-26 12:26 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
На нунчаки похожи.

Profile

shipreck_s: (Default)
shipreck_s

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3456
78910 1112 13
14 15 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios