[personal profile] shipreck_s
Матвей Захаренко родился 16 ноября 2014 года в Центральном роддоме Тулы. Вес — три килограмма, без патологий, как скажут его матери. У мальчика обнаружили желтушку, которая бывает у многих новорожденных. Как и полагается в таких случаях, прописали сеансы фототерапии. Во время одной из процедур, 19 ноября, медсестра занавесила лампу пеленкой и ушла. Прибор взорвался, сработала пожарная сигнализация. В роддом позвонил дежурный МЧС, но дежурный врач отделения заверила, что у них все хорошо. И выключила тревожную кнопку. Матвей горел 12 минут, пока ему не пришли на помощь. В московском ожоговом центре имени Сперанского, куда трехдневного ребенка экстренно доставили, констатировали: у пациента обгорело 75 процентов тела и 15 процентов внутренних органов. Особенно пострадали дыхательные пути. Младенец мужественно перенес десятки операций. И вопреки прогнозам — выжил.

.......

Причастным к делу врачам объявили выговор. Против медсестры, проводившей процедуру, возбудили уголовное дело, но в связи с амнистией — прекратили. Никого из замешанных в истории медицинских работников в роддоме уже нет. Где они — не сообщается. Известно лишь, что заведующая отделением роддома, где случилась трагедия, Ольга Зайцева на следующий день после пожара ушла в политику. Назначена председателем комитета по социальной политике Тульской областной Думы.


Безотносительно всего того, что случилось после трагедии.

Врач - крайне сложная профессия. Она требует крепких нервов, многолетнего обучения и не дает права на ошибку. Люди, которые ее выбирают, достойны всяческого уважения - иной раз, куда большего, чем они получают по жизни.

Но здесь не было сложных диагнозов. Не было рискованных операций. Был лишь крошечный человек, которого надо было подержать под лампой. В соответствии с инструкцией и вдолбленными тысячу раз правилами безопасности, сводящимися к трем строчкам.

Кем надо быть, чтобы суметь нарушить все из них по глупости и разгильдяйству? Кем надо быть, чтобы в страхе за свою зарплату и рабочее место не среагировать на работу пожарной сигнализации в том месте, где тебе доверяют самое дорогое - новорожденных детей?

Я не знаю, кто эти люди, и знать не хочу. Я также не хочу, чтобы что-то случилось с их детьми. Но если есть на том свете ад - я хочу, чтобы эти люди горели там вечно. Как этот несчастный малыш.

Profile

shipreck_s

July 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
91011 12 13 1415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios