[personal profile] shipreck_s
Расследование нашумевшей смертельной аварии с участием экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина закончилось выводами не в его пользу. Следователи решили, что именно Мовшин, ехавший с превышением скорости по встречке, виноват в гибели четырех девушек из мотоклуба «Всадницы». Его внедорожник Toyota Land Cruiser 200 протаранил Toyota Corona, сворачивавшую с полосы. Если прокуратура согласится с выводами, спустя год дело отправится в суд. Сам Мовшин вину отрицает.

Довольно распространенная ситуация. Один дятел крутит налево, не глядя в зеркало. Другой идет по встречке на трансзвуке, обгоняя под знаком. Происходит бабах, в ряде случаев - со жмурами. ПДД РФ однозначно не трактует подобный случай, поскольку номинально правила нарушают оба участника. Это плодит мутные судебные решения с разделением ответственности, и тд. А вот в изучаемом мною драйверс-гайде от штата WA, например, прямо сказано, что обгоняющий несет всю полноту ответственности за свой маневр, вне зависимости от того, что делают другие участники. Очень и очень полезное правило.

Date: 2017-04-17 04:41 am (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


>Один дятел крутит налево, не глядя в зеркало.

Миш, ну вот это как-то несправедливо на мой взгляд. :(

На его месте легко могли оказаться и мы (чисто по законам геометрии), бо в зеркала задняя полусфера штатно просматривается только пока поворачивающая машина стоит точно по оси дороги.
СтОит только довернуть хоть на пяток градусов, "вползая" в поворот и уже нужно пригибаться к рулю/торпеде, чтоб задний кусок "встречки" оставался в поле зрения левого зеркала (про салонное в этом случае уж и речи нет).
А ведь ещё нужно контролировать едущих навстречу и, зачастую, "поперечных" тоже.

Т.е. чел на Тойоте вполне мог, как это обычно бывает, ПЕРЕД поворотом, стоя прямо, бросить привычно взгляд по зеркалам (и не обнаружить ещё там гаишника, летевшего ещё вне зоны видимости), а после доворота налево глазеть в зеркала уже было бестолку - в них отражалось всё, что угодно, только не располагающийся сбоку от Тойоты участок дороги с летящим на неё гайцем.

Как-то так.

С уважением.

Гм-ммм....

Date: 2017-04-17 05:59 am (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada
>Я думаю, правила не могут быть справедливыми или несправедливыми.

Минуточку! А где это я за такое говорил? Про "правила"?

Несправедливой я посчитал одну лишь Вашу фразу (и то мнение, которое она выражает): Один дятел крутит налево, не глядя в зеркало..

Он не "дятел" и не крутил налево "не глядя в зеркало", как мне представляется с т.з. водителя с ох...каким стажем. :)
Пока его Тойота располагалась на дороге прямо, он не видел в задних зеркалах никого за своей спиной на встречке - гаец ещё не долетел дотуда. Отсюда его справедливая убеждённость в том, что СЗАДИ никто и ничто не мешает ему совершить левый поворот.

Когда он стал доворачивать влево, то задняя встречка ушла из сектора обзора в зеркале - водитель тойоты перестал контролировать этот участок позади себя по объективным причинам (а смотреть всё время налево непосредственно не представлялось возможным из-за необходимости визуального контроля встречных маших).

Ну а когда гаец подлетел к месту аварии, то положение Тойоты на дороге УЖЕ не позволяло ей уклониться от удара.

На всякий случай поясню - я НЕ дискутировал с Вашим постом "в целом" - т.е. по умолчанию согласился с большей его частью (касательно ответственности обгоняющего), о чём, собственно, и вся моя аргументация.

С уважением.

Edited Date: 2017-04-17 05:59 am (UTC)

!

Date: 2017-04-17 06:11 am (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


Ну как минимум перестать попустительствовать им.
Тот же гаец уже попадал до того в мутное ДТП с одним покойником - кабы сразу его унасекомили, может и не было б такой фигни с ещё четырьмя жертвам.
Но, конечно, не все, крошащие на дороге в мясо встречных-поперечных, такие вот талантливые рецидивисты - многие по первому разу влетают, но смачно (надысь вон один такой на ламборджини выпилился с фейерверком на Ростовской набережной). Просто привыкли, что сходит с рук и можно откупиться или ксивой-связями прикрыться, вот и.

Т.е. "систему менять надо(с)" - а это пока утопия.

С уважением.

Profile

shipreck_s

June 2017

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
1112 13 14 15 16 17
18 1920 21 222324
2526 27 282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios