[personal profile] shipreck_s
Сейчас модно рассуждать о развитии несырьевого экспорта как способе трансформации российской экономики. И это, наверное, правильно. Так вот, в числе прочих интернет-мыслителей отметился один товарищ из Челябы, трудящийся на почве международной логистики. Указанный гражданин не поленился и сформулировал набор причин, почему идея "нефтезамещения" крайне херово работает в текущих условиях.

Хотя в части перечисленного я с ним полностью согласен, прямую ссылку давать не буду, поскольку не хочу его пиарить в силу ряда причин. Замечу также, что гражданин давно (задолго до крымнаша) и очень прочно тронулся на почве антиамериканизма и либералов-вредителей, поэтому сует эти две сущности во все дырки, которые только попадаются на его пути. Излишне говорить, что и в сложившейся на ниве ВЭД ситуации также виноваты обамачмо и лично кудрин все, кроме архитекторов современной российской экономики, ноги у которой растут из преобразований 2009-2013 гг.

Однако, рассмотрим сказанное уральским мудрецом детально.

Итак, основные причины, препятствующие развитию экспорта в современной РФ, сводятся к следующим.

1. Менталитет

Качество управленческих кадров не позволяет воспринимать внешний рынок как площадку для приложения экономических усилий. Докладчик считает, что корни этого растут еще из совдепии, но лично я бы предположил, что глобальная причина - в пункте 2.

2. Налоговая политика

Практическая невозможность для экспортера вернуть НДС в современных условиях. Грубо говоря, после подачи заявления на возврат организацию начинают драть проверками, выматывая ей все нервы, а иногда и полностью парализуя деятельность. Началось все это - угадайте когда? - ага, в 14-м году. Хотя местами было и раньше. Лично я имел глупость сдать отчетность с возвратом НДС на неработающей по сути конторе в сумме 140 р, что ли. Две проверки за три месяца, и устная рекомендация инспектора изменить (то есть по сути, фальсифицировать) отчетность таким образом, чтобы к возврату был ноль. При этом те, кто обладают хорошей памятью, вспомнят, что инспектора 7721 (или 7720, не помню), засветившиеся в деле Магницкого, не только позволили подопечным структурам вернуть НДС на оххулиарды, но еще и мастерски свалили из страны до того, как наличием их в этой схеме заинтересовались следователи. Да и интерес далеко не зашел - никого не нашли, дело висит.

3. Языковый барьер

Аффтар утверждает, что в стране не хватает людей, способных общаться по-английски и при этом являющихся специалистами в той области, в которой они пытаются организовать экспорт. Может, так оно и есть. Но я вообще заметил, что среди моего поколения вопросом изучения зловещщей пендосской мовы озаботились почти все. Кого-то жизнь приперла, кто-то - чисто по фану. Как обстоят дела с сегодняшними школьниками - сказать затрудняюсь. Но кто по-толковее - наверняка учат.

4. Стандарты

Покопутель желает в общих чертах понять, что есть в рамках IEEE устройство под названием "ложка обыкновенная, представляющая собой держало и хлебало, соединенные перемычкой". Сертификация продукции по международным стандартам - дело среди производителей товаров в РФ не самое популярное. И это совершенно понятно ввиду того же пункта 2. Если нет возможности продавать свою халабуду наружу, то на кой черт вкладываться в международную сертификацию? А юридически сопоставить российский стандарт с международным, типа как еще сложнее. Тут я комментировать не берусь, потому что с этой проблемой не сталкивался даже как теоретик.

5. Валютный контроль

Сложность международных расчетов с учетом законодательства РФ и сложившихся торговых практик в различных регионах мира. Грубо говоря, законы РФ рассматривают любую сделку, отличную от договора купли-продажи, как потенциальное финансирование Ходорковского или террористов. А мир, вообще говоря, довольно большой, и в разных его местах действуют разные правила игры.

6. Логистика

Низкий объем несырьевого экспорта ограничивает предложения от перевозчиков. Грубо говоря, со слов автора, в Россию можно ввести все и как угодно, а вот вывезти можно только жидкости или навалочные грузы. Комментировать утверждение не берусь, ибо с темой не знаком.

7. Кредитование

Поскольку предоплата по международным контрактам - явление крайне редкое, расчеты производятся с помощью акредитивов - банковских гарантий оплаты при соблюдении определенных условий. Таковым, к примеру, может служить обязательство банка заказчика произвести оплату по факту загрузки продукции на корабль. Ввиду всего этого деньги для производства приходится привлекать у местных банков под совершенно безумный процент, способный сожрать значительный кусок прибыли от сделки. При том, что еще не всякий банк на это дело денег даст.

8. Экспортные ограничения по продукции двойного назначения

Ни для кого не военная тайна, что конструкции вида "одын палка - два струна" могут быть восприняты контролирующими органами как компонент ядерного оружия. Так, еще лет 15 назад, я был свидетелем цирка под названием "продажа в Европу лазерного ультразвукового дефектоскопа", произведенного субьектом малого предпринимательства. С мест сообщают, что за прошедшее время дубы стали еще дубовее ничего не изменилось.

В общем, примерно вот такая картина. Будет любопытно услышать мнение тех, кто ел омаров.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shipreck_s

July 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
91011 12 13 1415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios